★お酒にピッタリ!おすすめレシピ★『スパイシーハーブ鍋』と、今週の3ステップ
こんばんは!ヤミーです。
今週更新の、サッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』は、ついにレシピ公開!ほんとに美味しいんですよ~。
タイのチュムチュム鍋をアレンジした『スパイシーハーブ鍋』です♪
見た目は普通の寄せ鍋のようですが、鶏ガラベースのスープにしょうがと唐辛子がきいていてスパイシー!
レモンとパクチーの風味もきいていて、さっぱりとそして身体はぽっかぽかになるお鍋です。
実は、このスープには、普段捨ててしまうパクチーの根っことレモンの皮を加えています。
この捨てる部分が、実はすごく香りとうまみがあって、一気にタイの味になるんです。
もちろん、パクチーの葉の部分は具として、レモンの実は絞ってつけダレとして使います。つまり、材料を余すことなく使えるんですよね~。
もちろん、パクチーが苦手な方は入れなくても。
変わりに三つ葉とかセリとかの、香りのあるものを加えるといいです。
具は普段の寄せ鍋のような感じでOK。白菜がすごく合います。
そして、コレがポイント。
お肉には卵を絡めてから加えるのです!
タイのチュムチュム鍋は、必ずこの食べ方。この卵が絡んだ具が、なんだか美味しいんですよね~。
不思議なんですが、ぜひぜひお試しください。
レシピはこちら→『スパイシーハーブ鍋』
寒い寒いと暖かいおうちに帰ってきて、ビールの合うスパイシーなお鍋。
想像しただけでプハ~ッ!って気分になります(笑)
ちょっといつもと違う鍋を試してみたい方もぜひ!〆は春雨!!
もう一度言いますが、美味しいです♪
パクチー好きにはたまらんかも〜、って思ったらクリッククリック!!
それと、今日は「ヤミーの3ステップクッキング」のOA日でした♪
こっちも鍋でした!
長野ではお味噌汁の具にするサバ缶。
これをみそと七味のピリ辛スープで煮て、白菜や豆腐も入れて鍋仕立てに。
おうちにいつもあるものでも、組み合わせ次第ででちょっと新しい味になるんですよね~。〆の雑炊とかうどんも美味しい♡
レシピ→サバ缶と豆腐のみそ七味鍋
朝時間.jpも本日連載更新!
→カルディの食材で簡単♪5分でぽかぽか「時短ポタージュスープ」
--------------------------
■料理教室
「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
「家で食べるのが一番美味しい!」
料理は食卓だけではなく、生活も豊かにします。
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の 世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。
旅して出会った味とエピソードを、たっぷりお伝えします
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために
支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
(準備中)
上北沢薬膳教室
中野支部
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
■YCSプライべート料理教室開設講座
女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするためのプロジェクトです。
私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。
独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
※現在募集はお休み中です。再開しましたらこちらでもご案内いたします
------------------------------------------------
■料理番組
長野朝日放送にて、毎週水曜日18:55OA!番組HPで番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■書籍
基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました
★「4コマレシピ」発売中♪
漫画のように、パッと見てわかるレシピ。こちらも作りやすさにこだわったオリジナルレシピです。
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp
★を@に変えてください