★レシピ★ノンストップ!でご紹介した料理2品
こんにちは!ヤミーです。
今朝のフジテレビ「ノンストップ!」では、今注目の和の食品セレクトショップをご紹介しました。
その中で、取材に伺ったのは「久世福商店」さんと「平翠軒」さん。
久世福さんは、あちこちに出店しているので、なんとなく入ったことがある、という方も多いのではないでしょうか?
平翠軒さんは、今年銀座シックスに直営店がオープン。
まだ知る人ぞ知るお店ですが、本も出ていたり百貨店のバイヤーがリサーチに来たりと、注目の食品店なんです。
その2店で気になった食材を使った料理のレシピをご紹介します。
トマトとかつおのブルスケッタ
材料:8個分 調理時間:5分
国産大葉のトマトソース(久世福商店) 大さじ3~4
一本釣りかつおのオイル漬け(久世福商店)1/2本
バゲット 薄切り8枚
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
作り方:
1、バゲットを軽く焼いてトマトソースをぬる。
2、かつおを5㎜ほどの厚さに切ってのせる。
3、オリーブオイルをまわしかけて、イタリアンパセリを飾る。
ちりめんドレッシングときのこの混ぜご飯
材料:2~3人分 調理時間:10分
しめじ 25g
まいたけ 25g
ちりめんドレッシング(平翠軒) 大さじ2
ごはん 300g
塩 少々
三つ葉 ざく切り適量
作り方:
1、しめじとまいたけを食べやすくほぐして耐熱ボウルに入れる。
2、ちりめんドレッシングを1に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
3、熱いうちに温かいご飯を混ぜて味を見て塩を加え、お茶碗にもって三つ葉を飾る。
番組ではご紹介しきれませんでしたが、混ぜご飯で使った「ちりめんドレッシング」は、ミシュラン広島版2013で★1つを獲得したおばんざい屋さん「木むら」さんのものです。
ほんと美味しいです。
先週お話があって、時間がない中での取材とレシピ作成でしたが、かなり美味しいの出来ました♪(笑)
スタジオでもみなさんもりもり食べてくれたし、ほんと良かった!
バタバタだったので、写真も撮り忘れてしまいました。
なんでも撮る癖付けなくちゃー。
今回、取材でお店の方にお話をじっくり聞いたわけですが、どちらのお店のスタッフの方も、とっても詳しくて面白い!
POPや商品にわかりやすく説明がありますが、ぜひぜひスタッフの方にいろいろ聞いてみるといいと思います。
ちなみに色々聞いた結果、仕事で行ったのにお買い物タイムに早変わり。
こちらを購入。
お店取材は嬉しいけど、食材が好きすぎる病にかかってる私には、危険でもあります(笑)
食材好きにはたまらないわね〜、って思ったらクリッククリック!!
--------------------------
■料理教室
「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
「家で食べるのが一番美味しい!」
料理は食卓だけではなく、生活も豊かにします。
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の 世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。
旅して出会った味とエピソードを、たっぷりお伝えします
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために
支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
(準備中)
上北沢薬膳教室
中野支部
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
■YCSプライべート料理教室開設講座
女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするためのプロジェクトです。
私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。
独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。
★詳細はこちら
↓ ↓ ↓
※現在募集はお休み中です。再開しましたらこちらでもご案内いたします
------------------------------------------------
■料理番組
長野朝日放送にて、毎週水曜日放送!番組HPで番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■書籍
基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました
★「4コマレシピ」発売中♪
漫画のように、パッと見てわかるレシピ。こちらも作りやすさにこだわったオリジナルレシピです。
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp
★を@に変えてください