★レシピ★古代ローマ時代から食べられていた!?しっとり「コールスロー」 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★古代ローマ時代から食べられていた!?しっとり「コールスロー」

 

こんにちは!ヤミーです。

 

今日は意外なことにまだ出していなかった「コールスロー」のレシピです。

実は過去の写真がぜーんぶ無くなっちゃったんで、撮り直ししなくちゃいけなくて。。。

(HDDがデータ吸いだせないなほど壊れてしまった;;)

 

2014年からの旅行の写真も食べ歩いて集めた料理の写真もなくなってしまったんです。レシピデータもね。

バックアップさぼってたせいなんで仕方ないですけどねー。

そんなわけで、今月は全くレシピを載せられず、ぼちぼち撮りなおし書き直ししてアップしていきます。

 

 

 

さて、コールスローとは

 

 

私の「コールスロー」との出会いは、「ケンタッキーフライドチキン」。

なので、最近のアメリカンフードのイメージでしたが、実はずーっともーっと歴史が長い!

 

なんと”古代ローマの時代にはあった”と考えられているそうです。

その時代はマヨネーズはないので、酢とか数年置いたワイン(古代ローマのサラダレシピに出てくる)とかオリーブオイルで調味してたんじゃないかと思いますが、なんとも歴史あるサラダだったのですね~。

 

名前の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」という意味の「koolsalade」から。

ということは、キャベツを使うのが第一条件な料理ということ。

味付けは古代から変遷があるので、マヨ味でなくてもいいわけです。

マヨネーズの普及は18世紀以降ですからね。新しい味。

 

 

 

とはいえ、私にとっての出会いはケンタッキーなので、マヨ味が好きです。

そして、シャキシャキザクザクな食感よりも、しっかりなじんだ感じが私のイメージするコールスロー(ケンタッキーだから、、、)。

なので、野菜に塩をまぶしてしんなりさせてから調味する作り方です。浅漬け風。

 

塩をまぶすので水分が抜けて、時間がたっても水気が出すぎることがないのもいいところ。

下味もかねてるから味が薄くなりすぎず、翌日も美味しく食べれる感じです。

時間置いても美味しいって、助かりますよね~。

 

 

レシピでは紫玉ねぎも入れた3色バージョンにしました。


キャベツだけでももちろん美味しいです♪

 

 

カラフルコールスロー
材料:4人分 調理時間:10分
キャベツ 2枚(約100g)
紫玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 30g
塩 小さじ1/2
Aマヨネーズ 大さじ2
A酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
A黒こしょう 少々

作り方:
1、材料を切る

キャベツ、玉ねぎ、にんじんは、千切りにする。

2、塩をまぶして水分をとる

1をボウルに入れて塩をまぶし、5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気をしぼる。

3、合わせる
Aを別のボウルで混ぜ合わせ、2を加えて和えたら出来上がり!

 

 

 

しっとりしていて水分が出にくいので、サンドイッチにもピッタリ♪

 

 

 

そんな壮大な歴史があったのか〜、って思ったらクリッククリック!!

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