★レシピ★「コングクス」始めました!韓国風キムチのっけ豆乳そうめん
こんばんは!ヤミーです。
いやいや、東京は暑いですね~。
3連休のお出かけで、ぐったりな方もいるのではないでしょうか。
今回のレシピは、そんな時におすすめのパパッと出来て、栄養もしっかり取れる、そうめんレシピです。
写真を見て、なぜ素麺なのに白いスープなの?
と思ったでしょうか。
これは、韓国の夏の麺料理「コングクス」風アレンジ。
「コングクス」とは、冷たい豆乳に麺を入れ、食べるときに好みで塩を加えて、キムチをお供に食べる、本当にシンプルな料理。
豆乳ベースなので、つゆが白いわけです。
韓国では、夏になると店先に「冷やし中華始めました」ならぬ「コングクス開始」っていう張り紙が出るんですって。
でも正直、現地そのままの味だと、ちょっとなじみがない感じなんですよね~。
ダシも入らず濃厚豆乳に塩で食べるので。
それを、私的に美味しい!という味に仕上げたのが今回のレシピ。
作り方は、無調整豆乳に麺つゆと塩を混ぜてスープを作り、茹でたそうめんを入れて、キムチやキュウリ、ハムなどをトッピングして出来上がり♪
普通にそうめんを作るのと、手間的になんら変わりはありません。
しかも、麺つゆだけで食べるより、大豆の栄養価がプラスされるので、タンパク質、ミネラルがちゃんととれて、夏バテ防止にもよさそうな感じ。
味は、麺つゆでうまみをプラスしてるので、豆乳というより、練りごまが入ったかのようなコクのあるスープに感じます。
そして、キムチとの相性の良さに驚くこと間違いなし!
栄養もばっちりで手間なしな豆乳そうめん、始めてみませんか?
韓国風キムチのっけ豆乳そうめん
材料:1人分 調理時間:10分
素麺 100g
豆乳(無調整) 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
塩 小さじ1/8
きゅうり 1/4本
ロースハム 1枚
キムチ 30g
すりごま(白) 少々
ごま油 少々
作り方:
1、鍋に湯をわかし、そうめんをパッケージの表示に従って茹でたら、流水でもみ洗いする。
2、豆乳に麺つゆと塩を加えてよく混ぜる。
きゅうりは千切りにして塩少々を振ってもみ、水気を絞る。ロースハムは細切り、キムチも食べやすく切る。
3、そうめんは水気を切って器に盛り、2の豆乳をかけ、キムチ、きゅうり、ハムをのせて、すりごまをちらし、ごま油を回しかける。
※流水麺のそうめんを使っても。中華麺や冷や麦でもおいしいです!
素麺っていつも同じ味になるから良いかも~って思ったらクリッククリック!!
クリックしていただけると順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!
------------------------------------------------
女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするため、新たなプロジェクトを立ち上げました
私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。
独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。
※現在受付はお休み中です※
詳細はこちらのボタンを押してください。
↓↓↓
NEW!ヤミーと作る
会員制プライベート料理教室のお知らせ
多くのご要望により新規募集を始めました
詳細はこちら
↓ ↓ ↓
支部でのレッスンもスタートしました!!
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
「ヤミーズクッキングスタジオ」のレシピをお近くでも学べる
直属専任講師によるプライベート料理教室です。
その他の支部もオープン次第お知らせします。
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
------------------------------------------------
料理番組「ヤミーの3ステップクッキング」スタート!
長野朝日放送にて、毎週水曜日放送!
番組HPでもご覧いただけます♪
--------------------------
新刊「ヤミーのがんばらない毎日ごはん」発売中♪
ひとりぐらし初心者向け!基本の料理が中心で、自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュギュッと集めました
ヤミーのがんばらない毎日ごはん (TJMOOK)
Amazon |
『4コマレシピ』発売中♪
漫画みたいに見てわかるレシピ本です
4コマレシピ (生活シリーズ)
Amazon |