ビストロ・ヤミーvol.2にご来店ありがとうございました!
10月28日に開催したイベント、ビストロ・ヤミーにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!
3時間の限定オープンしたビストロ、というイメージで、スタッフの制服をそろえたりしてましたが、お客様数が多くてわからなかったですよね^^;
トップの写真は、グルメミートショップさんの30ヶ月以上熟成ハモンセラーノ・アウマード(スモーク風味)。
以前、アイランドさんのイベントで食べたときにすっごく美味しくて、今回はその時の生ハムより長期熟成のものを試してみました。
美味しすぎて何度もおかわりしに行った、という声も。
昨年1回目を行ったときはお料理が大量に残ってしまったので、今回はおすすめの良いものを少しずつ、と考えて生ハムや良いお野菜をそろえたのですが、今度はお料理がちょっと少なかったようで、それが悔やまれてなりません。
次回はこの反省を生かして、もっと良いパワーアップした会にします!
ドリンクコーナーはこんな感じ。
今回のお客様は酒豪が多かったのかほとんど飲み切り!
こちらも次回パワーアップしなくては(笑)
そして、折角ご来店いただくからには色々楽しんでもらおう!と思って、デモンストレーションもご用意。
ガラスのお鍋、リュミナルク『ヴィトロ』を使って勇気凛りんさんのお料理デモ。
しじみのパエリアと簡単焼きりんごを作っていただきました。
しじみのパエリア↓
このお鍋のすごいところは、直火、IH、レンジ、オーブン、冷蔵、冷凍に使えること。
今回のデモでは直火→オーブンという使い方をしていただきました。
なべ底も表面もこんがり焼けて、ただお鍋で炊いただけのパエリアとはひと味違う♪
そして、焦げ付いてもきれ~いに落ちちゃうんです!ありがたい。
もうひとつのデモンストレーションはワイングラスのテイスティング。
ワインのテイスティングではなく、グラスによる味の違いを試していただきました。
シェフ&ソムリエのグラス4種を飲み比べ。
これね、ぜーんぜん違うんですよ!
同じワインなのに香りも味も違うの。
私は、下から3番目のグラス「オープンナップ ユニバーサルテイスティング」が好き。
以前、8種類のグラスで試した時もこれが好きだったので、私にはこのグラスが合ってるんでしょうね~。
お料理は↓こちらをお出ししました。
海老原ファームさんの「エビベジ」盛り合わせ
(盛り付けやフロアはまきしまいきかくさんにお手伝いいただきました。)
淡路島の「恋のたま」フライパンロースト
キュウリとトマトのタブレ
本『3STEP COOKING PASTA (主婦の友社)』より P68
ワインのオトモに♪黄金色に輝くホット・ディップ、白菜のサフランクリーム焼き
スパイスブログ「ヤミーさんの魔法のスパイステクニック」より
色々きのことしらすのアヒージョ
サッポロビールレシピサイト「お酒にピッタリ!おすすめレシピ」より
メカジキのパルミジャーナ
本『ワインにあうおつまみレシピ(マイナビ)』より P10
もも肉1枚でお二人様用フライパン焼きローストチキン
オフィシャルブログより
最後にお出ししたデザートプレート
真ん中のすっごくかわいいケーキは、「プティ・ビズ 芦屋」のカップケーキ
右下のカップに入ったのは、キラキラ宝石がちりばめられたようなアイス、カッサータ。旧ブログより
左のクルミが上に乗っているのは、さくさくクルミ入りクリームチーズパテ。オフィシャルブログより
クセが無くて美味しいハンガリーのはちみつ「アルバメーズ」も召し上がっていただきました。
珈琲に入れても美味しい!とのお声が。
確かに酸味がマイルドで合いそう。
デザートタイムはドリンクコーナーもお酒から変えて、コーヒーとデザートワインに♪
折角の機会なのでキューリングシステムのコーヒーメーカー「ネオトレビエ」をお試しいただきました。
1杯ずつ違う味の珈琲を入れられるだけでなく、味も良いんですよ~。
会場のアイランドさんからは、おすすめのあま酒の差し入れが♪
最後の最後だったので、みなさんおなか一杯とか言いながらだいぶ召し上がってましたね。
たしかに美味しいですもんね~。(お取り寄せなどは出来ないそうです。)
他に、クレラップのおにぎりレシピ47都道府県分を展示したり、
海老原ファームさんの「エビベジ」セットを販売したり、
淡路島の清野さんの「恋のたま」を販売したり
うたぽすとのライブがあったり、
うたぽの彩木さんの生歌で母がフラを踊ったり、
盛りだくさんでお届けしました。
次回は春!3月に開催したいと思っています。
またのご来店をお待ちいたしております!!