★連載更新!★魔法のスパイステクニック『チキンソテー、カラフルペパースタッフィング添え』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★連載更新!★魔法のスパイステクニック『チキンソテー、カラフルペパースタッフィング添え』

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本日更新!スパイスブログの連載「ヤミーさんの魔法のスパイステクニック」では、クリスマスに♪オイスターグレービーソースのチキンソテー、カラフルペパースタッフィング添えのレシピをご紹介中!

クリスマスといえば、やっぱりチキン!ですよね~。
それは日本のクリスマスが大きくはイギリス→アメリカ→日本というように伝わって来たから。
かつてイギリスではローストチキンがクリスマスの定番のごちそうだったそうなんです。
(今はアメリカからの逆輸入でターキーが優勢だそうです。)

というわけで、日本のクリスマスチキンの元(?)になったイギリス風チキン。
本来は丸鶏のローストチキンなんですが、ちょっとそれは荷が重いわ~という方のために、チキン自体はホントにただ焼くだけのソテーにしました。

だけど、ローストチキンにかかせない、スタッフィングとグレイビーソースを作るので、盛り付けてみたら、アラ!ちゃんとローストチキンを取り分けたみたいじゃない?

スタッフィングとかグレイビーとか聞きなれない名前かもしれませんが、スタッフィングとは鶏のおなかに詰める詰め物のこと、グレイビーとはお肉を焼いた後の脂と肉汁で作るソースのこと。
チキンソテーを作った後の副産物、ってくらい気軽に作れるものです。

このレシピではおなかにスタッフィングを詰めずに、ソテーした後のフライパンでさっとパン粉を炒めて作ります。
スタッフィングをお皿に取り出したら、さらに空いたフライパンでグレイビーソースまで。
つまりフライパンひとつで全部できちゃうというわけ。

これならひとり暮らしで道具がそろってなくても出来ちゃいますよね。
今年は大切な人とおうちでのんびりクリスマス♪の予定の方はぜひぜひお試しあれ!

スタッフィングにはカラフルペパーを使っているので、ちょっぴりスパイシー。
甘めのお酒とよく合いますよ♪

レシピはコチラ↓
クリスマスに♪オイスターグレービーソースのチキンソテー、カラフルペパースタッフィング添え



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一昨日、15日は我が家で今年最後の持ち寄り料理家飲み会でした♪
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いつものメンバーの庄司いずみさん五十嵐豪くん遠藤ゆかりちゃんに、今回は勇気凛りんさんとライターさん一家が加わって、年末らしい賑やかな会に!

この会をはじめて2年くらいになるかな。
いつもまともに写真を撮らないという反省から、いずみさんは(私はまたしても撮ってない。。。)写真を撮っていたようなので、コチラからご覧くださいませ!