【カウンセリングルーム「アンフィニ」/名古屋市中区】
【青い柳のココロカフェ/養成講座/お知らせ】
心理カウンセラーと心理学を身近にするブログです。
皆さん、本日の心の天気はいかがですか(^^
さて、今回は「都合」について。
皆さんは、納豆好きですか?
私はとても好きです。
この納豆のように、
世の中には発酵食品がたくさんありますね。
ヨーグルト
醤油
キムチ
味噌、醤油、みりん、酢
パン
などなど、人間の食文化には欠かせないものですね。
発酵食品は、冷蔵庫の無かった時代でも、
食品を長持ちさせる、人間の知恵でした。
更には、人間の健康にもよい影響があって、
昨今は注目されていますね。
では、「醗酵」と「腐る」のは何が違うのでしょう?
どちらも"菌"によるものです。
最近見たテレビ番組のウケウリなんですけどねw
「お腹が痛くなるか、痛くならないかの違い!」
…だ、そうです。
人間にとって、毒素になるものを"菌"が出す場合、
それを「腐る」といい、無害なものを「醗酵」といいます。
ある意味、人間の"都合"にあった菌は「醗酵」なのでしょう。
これは食品に対して、有害無害の話ですが、
人間関係においても、同じことが言えるのではないでしょうか。
自分の"都合"に合う人を良い人と呼んでますよね。
感情の軸によるものです。
人間と人間は、コミュニケーションを取ることで、
色々な反応を起こして、価値を創生していくことができます。
ならば、人というもののなかで腐る確率が多いよりも、
色々な人の間で、自分を発酵させることができれば、できるほど、
自分は色々な変化を遂げることができるはずです。
"都合"を超えたその先に、
色々な"心の発酵"が待っているかもしれません。![]()
いつも有難うございます。

何かを克服したい人はアンフィニへ!
.
ご予約は052-253-5040まで!
∞ -----------------------------------
#名古屋のカウンセリングルームアンフィニ
#カウンセラー・セラピスト非常勤
∞ -----------------------------------
![]() |
「チコちゃんに叱られる!」 チコっとボイスチェンジャー
1,245円
Amazon |




