醗酵することと、腐ることの違いは? | 青い柳の樹のように  - counselor's blog -

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名古屋の老舗カウンセリングルーム「アンフィニ」の代表カウンセラーの青柳と申します。
少しでも多くの人にカウンセリングや心に関心を持つ機会になって頂ければという願いを込めたブログです。
皆様の生活に身近に感じられ「気づき」になれますよう。

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心理カウンセラーと心理学を身近にするブログです。
皆さん、本日の心の天気はいかがですか(^^

さて、今回は「都合」について。

皆さんは、納豆好きですか?

私はとても好きです。

 

この納豆のように、

世の中には発酵食品がたくさんありますね。

 

ヨーグルト

醤油

キムチ

味噌、醤油、みりん、酢

パン

 

などなど、人間の食文化には欠かせないものですね。

発酵食品は、冷蔵庫の無かった時代でも、

食品を長持ちさせる、人間の知恵でした。

 

更には、人間の健康にもよい影響があって、

昨今は注目されていますね。

 

では、「醗酵」と「腐る」のは何が違うのでしょう?

どちらも""によるものです。

 

最近見たテレビ番組のウケウリなんですけどねw

 

「お腹が痛くなるか、痛くならないかの違い!」

…だ、そうです。

 

人間にとって、毒素になるものを"菌"が出す場合、

それを「腐る」といい、無害なものを「醗酵」といいます。

ある意味、人間の"都合"にあった菌は「醗酵」なのでしょう。

 

これは食品に対して、有害無害の話ですが、

人間関係においても、同じことが言えるのではないでしょうか。

 

自分の"都合"に合う人を良い人と呼んでますよね。

感情の軸によるものです。

人間と人間は、コミュニケーションを取ることで、

色々な反応を起こして、価値を創生していくことができます。

 

ならば、人というもののなかで腐る確率が多いよりも、

色々な人の間で、自分を発酵させることができれば、できるほど、

自分は色々な変化を遂げることができるはずです。

"都合"を超えたその先に、

色々な"心の発酵"が待っているかもしれません。虹



いつも有難うございます。

何かを克服したい人はアンフィニへ!

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