私がもうすぐお誕生日ということで、お客様からプレゼントをいただいてしまいました。
お花と「夢味豚(むーみーとん)」の生ハム真空パック!
しばらく生花をもらう機会がなかったのでうれしいです。
ところで、今回もらったこの「夢味豚」の生ハムは「SHIRONE meat Labo. ROOTs(シロネミートラボ ルーツ) 」というところで作られています。
前にイベント会場で原木から切り売りしていたの、少し食べたけど、そのときは「ふーん珍しいね」くらいの印象しかなかった(ゴメン)。
今回、いただいたパックを開封して食べたら、圧倒的なうまさで正直ビビった。
原信で買う生ハムもわりと好きで、つまみ食いしたり、料理に使ったりするけど、全くもって別物です。なんか安い生ハムは水っぽい。値段も違うし当然と言ってしまえばそれまでなんですが…。やっぱりちゃんと作られているもの、そして(これ意外と大事なことだと思うんですが)無理な輸送を経てないものは、とてもおいしいです。
パックを開封してすぐは、まだ普通の生ハム。私は味見だけして、冷蔵庫にしまっておいて、翌朝の朝ごはんにいただきましたところ、
夜より全然おいしくなってる!!!???
月下美人の花が一晩の間にその体の中で劇的な変化を迎えて花開くように、どこにそんな香りをしまっておいたの!?と驚くほど濃密な森の香りが、一晩置いたごく薄い肉の中にひそかにたちこめているのでした。
よく乾いた枯れ葉のカサカサする踏み心地を思い出すような、熟成した森の雰囲気があり、日なたでやはりすっかり水分が抜けた木の実の
味。クルミでもカシューナッツでもなくて、強いてたとえたらどんぐりみたいな味かな。どんぐり食わないけど。ヘーゼルナッツとかが好きな人にはキュンとくる残り香かも。きのこや山菜など、山のものと相性がいいんじゃないかな~。
<私がやってみた食べ方>
・夢味豚生ハムのパックの封を切って、一晩冷蔵庫で置いとく。
・小さく切ったアボカドと平茸をオリーブオイルで炒め、すだち果汁とコンソメ、塩胡椒で味をつける。軽く煮立ったら火を極限まで弱めて生クリームを注いでまぜまぜする。
・ゆであがったパスタのお湯を切ってソースのフライパンにブチ込み、よくからめる。
・皿に盛るにあたって、カットした生ハムとやわ肌ネギを散らす。
↓
ウマイ!!!!!
量り売り、またはこの生ハムを使ったお料理を食べてみたい方は、新潟市南区のBar+Dinning na_Giというお店で食べられるそうです。私も行ってみたいな!
※強力に推しておりますがステマではありませんw
(別にステマでもいいと思うけどね。値段に見合う商品だと本当に納得して、宣伝したいって思ってるならよくない?w ただしマルチとか疑似科学とかインチキな商品はダメ。)
<2020年冬以降の演奏予定>
◆12/14(月) 19:30~20:30 インターネット配信番組「やまだみつるのわるのりっ!」
わるのりっ!やまだみつる ナタリー石田 きよ里(生視聴はこちらのFBページから)
YouTubeチャンネル(アーカイブ)
◆12/19(土) 12:00~14:00 ラジオ「きよ里のわがまま土曜日」生放送 @ラヂオは~と 76.8MHz
12月のテーマは「きよ里・ナタリーの紅白歌合戦」。私たちが選んだ今年の注目曲(今年流行った曲とは限らない)をたくさんご紹介します。
Twitterで動画配信もあります!「わがまま土曜日」で検索してね。
◆12/23(水) 19:00~23:30 モンツア・クリスマス・パーティー @Old Bar MONZA
お問い合わせ・お申し込みは tel.0256-32-3042
お食事とお酒がメインで、バンド演奏もあります。私は23日の回を担当!他の日は清水桃子さんとか出るらしいですよ(未確認情報)。
メンバーは、
Vo. きよ里
Pf. 過足薫
Ba. 小椋裕一
Dr. 五十嵐弘之
でお送りいたします。
◆12/25(金) 夜 調整中!@見附市本町
出演予定:きよ里×過足薫 他
◆12/26(土) 20:30~22:30@三条市本町通り 焼酎Barかくれ家
定例演奏会 時間内はいつ来ていつ帰ってもOK。ミュージックチャージはかかりません。ソフトドリンクもあります。
◆12/31(木) 20:00~翌2:00 中ノ沢温泉年越し 雪乞い @中ノ沢温泉 福島県耶麻郡猪苗代町
演奏予定ではありませんが、福島の年越し行事に、新潟代表の雪女として参加することになりました。寒…、いや雪女が震えちゃダメだよね。ぎゃんばろ!