昨年の10月に自宅から徒歩30分ほどの場所にある
トライバルカリーさんに初めておじゃました私たちですが、
なんと今年の3月に徒歩3分の場所に移転されたのであります。
カレーが大好物である私にとって、なんと言う幸運…。
しかも、いつも楽しく飲ませていただいている、
空楓(くうぶう)さんの斜め向かいの場所とは…。
という訳で、さっそく旦那ちゃんととある週末のランチタイムに、
移転先のグリーンプラザ高槻3号館、地下飲食店街「さんぷら」へ。
【トライバルカリー/
大阪府高槻市紺屋町3-1 グリーンプラザ高槻3号館 B1F】
◎TRIBAL CURRY http://tribalcurry.com/
週末の昼間はみごとにシャッターが閉まっている「さんぷら」。
その中に、しっかりと営業中のトライバルカリーさんを確認。
パンチのきいた看板が、すてき。
私の世代なら知っている方も多いであろう、
赤いシャアザクの頭部が。
品切れや行列を恐れながら来たのですが、
予約なしですんなりと入店できて、ほっとしました。
JR高槻駅すぐの場所に、
こんな魅力的なスパイスカレー店さんがあると知られてしまったら、
せっかく自宅近くに移転されたのに、また入店のハードルが高く…。
メニューはこんな感じでした。
私も旦那ちゃんも「チキンマサラプレート」。
…ですが、旦那ちゃんは
「チキンマサラプレート(ライス大盛り/1,050円)」。
びっくりするほどの、大盛りでした。
私は「チキンマサラプレート(うずらの煮玉子付き/1,050円)」。
5ヶ月ぶり、2回目のトライバルカリーさんの
スパイスカレーにワクワクが止まりません。
こちらが「チキンマサラ」。
こちらが「キーママサラ」。
こちらが「野菜煮込み」。
こちらが「ピクルス」。
そして鮮やかな黄色の「ターメリックライス」。
スパイスの原産国へのこだわりはもちろん、
季節によって分量を変えているそうです。
様々な食材の出汁をどれだけ抽出できるか?活かせるか?
そこに時間をかけてこだわり、
旨味をたくさん出すには具材がたくさん必要になるため、
かなりの原価を費やされているとのこと…。
私の年代にはオイリーに感じるカレーですが、
インパクのある旨味とスパイス感がたまらなく美味しいので、気にせず。
ただちょっとターメリックライスのやわらかさが、
カレーにはパラパラご飯…という私の好みとは違うかな?
(Facebookで2升炊きの炊飯器で試行錯誤されているとか…)
ですが、また必ずおじゃまさせていただきたい、
トライバルカリーさんでした。
期間限定メニューなどもあれば、
足を運ぶ数も増えてしまうことでしょう。
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