とある週末に予約を入れてから、
お節のお重箱の返却がてらおじゃましたのは、こちらのお店。
【都月(とげつ)/大阪府高槻市城北町2-11-8 】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/0f/9a/j/o0400053814357733402.jpg?caw=800)
私たちはカウンター席に座らせていただいたのですが、
前回同様、知人グループが小上がりで宴会をしており、
またまたお酒のお裾分けをいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/36/4b/j/o0400055714357733470.jpg?caw=800)
半分ほど残っている甘口のドイツの白ワイン、
さんきゅ〜ですっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/01/85/j/o0400055014357733475.jpg?caw=800)
そして瓶ビールを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/9c/ca/j/o0400053714357733411.jpg?caw=800)
この日のお通しは「タコとネギの酢みそ」でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/89/57/j/o0600045014357733422.jpg?caw=800)
魅力的なメニューはこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/a6/33/j/o0613044714357733408.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/03/16/j/o0600043714357733456.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/22/a3/j/o0600044714357733518.jpg?caw=800)
まずはビールに合う揚げ物シリーズから。
こちらは旦那ちゃんの大好きな「アジフライ」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/46/f5/j/o0400053814357733483.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/ae/71/j/o0400051614357733491.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/65/08/j/o0400052214357733505.jpg?caw=800)
私は前回悶絶級の美味しさだった「海老芋の唐揚げ」を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/18/87/j/o0600043314357733528.jpg?caw=800)
下味のついたねっとり食感の海老芋を、
カラッと揚げてくださっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/3e/54/j/o0400053414357733547.jpg?caw=800)
ここで日本酒に移行。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/ea/cd/j/o0400054014357733560.jpg?caw=800)
「さよりとツブ貝のお刺身」を盛り合わせていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/61/35/j/o0400054814357733575.jpg?caw=800)
どちらも新鮮で美味しく、日本酒がすすみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/9b/cd/j/o0600043814357733584.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/a3/30/j/o0600044314357733612.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/a3/54/j/o0400054314357733598.jpg?caw=800)
添えてあるワカメや薬味が、
お刺身をさらに美味しくしてくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/81/82/j/o0400053814357733601.jpg?caw=800)
こちらはしっかりめに甘辛く味付けされた「揚げ出し豆腐」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/6f/d8/j/o0400053714357733618.jpg?caw=800)
お出汁の味も濃厚なので、
最後までだし汁を飲んでしまいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/bc/4e/j/o0400054714357733627.jpg?caw=800)
こちらは旦那ちゃんが注文した「ブリのみそ漬け焼き」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/98/a9/j/o0600043814357733697.jpg?caw=800)
完全に日本酒泥棒役ですね。
こちらは私が注文した「牡蠣の山葵みそチーズ焼き」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/75/60/j/o0600044814357733637.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/44/2b/j/o0400052714357733648.jpg?caw=800)
大振りの牡蠣にチーズが纏わりつき、のびるのびる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190217/16/39lohas/ca/05/j/o0400055414357733665.jpg?caw=800)
お味噌&チーズのコクと旨味に山葵の爽やかさが加わり、
いつもとは異なる牡蠣料理を味わうことができました。
今回も大満足の和食を、ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180101/21/39lohas/06/00/j/o0600025014103311677.jpg?caw=800)
心と生活にアートを添えるお手伝い cocoro-ma(こころま)
http://www.cocoro-ma.com/
![高槻市ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3417_1.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkansai.blogmura.com%2Ftakatsuki%2Fimg%2Ftakatsuki88_31_3.gif)