とある週末に予約を入れてから、
お節のお重箱の返却がてらおじゃましたのは、こちらのお店。
【都月(とげつ)/大阪府高槻市城北町2-11-8 】
私たちはカウンター席に座らせていただいたのですが、
前回同様、知人グループが小上がりで宴会をしており、
またまたお酒のお裾分けをいただきました。
半分ほど残っている甘口のドイツの白ワイン、
さんきゅ〜ですっ!
そして瓶ビールを。
この日のお通しは「タコとネギの酢みそ」でした。
魅力的なメニューはこんな感じです。
まずはビールに合う揚げ物シリーズから。
こちらは旦那ちゃんの大好きな「アジフライ」。
私は前回悶絶級の美味しさだった「海老芋の唐揚げ」を。
下味のついたねっとり食感の海老芋を、
カラッと揚げてくださっています。
ここで日本酒に移行。
「さよりとツブ貝のお刺身」を盛り合わせていただきました。
どちらも新鮮で美味しく、日本酒がすすみます。
添えてあるワカメや薬味が、
お刺身をさらに美味しくしてくれました。
こちらはしっかりめに甘辛く味付けされた「揚げ出し豆腐」。
お出汁の味も濃厚なので、
最後までだし汁を飲んでしまいました。
こちらは旦那ちゃんが注文した「ブリのみそ漬け焼き」。
完全に日本酒泥棒役ですね。
こちらは私が注文した「牡蠣の山葵みそチーズ焼き」。
大振りの牡蠣にチーズが纏わりつき、のびるのびる。
お味噌&チーズのコクと旨味に山葵の爽やかさが加わり、
いつもとは異なる牡蠣料理を味わうことができました。
今回も大満足の和食を、ごちそうさまでした。
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