磯浜の荒波 ~ お宿へ (2024年 6月の旅) | たかブログ

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初めまして。日常から過去の経験談まで、不定期ですが、更新したいと思います。どうか、ご覧ください。

2024年 6月29日(土)  13:26  (1週間前)

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取  ~サンライズテラス稲取にて~

昼食を頂き、ご当地スーパーで買い出しをした後、街の南側の海へ。

晴れていれば伊豆諸島の利島、三宅島、新島、式根島、神津島等が眺められるようですが、

この日はご当地から最も距離が近い利島が、薄っすらと見えているだけでした。

 

  ← こんな眺望で…。

テラスの東側には、岬の向こうに伊豆大島がぼんやりと見えています。

 

そして西側は下田方面です。海間際に迫る伊豆半島の山々が連なっていました。

 

波が磯浜に打ち上げて飛沫をあげていましたね…。

 

テラスのベンチで波の音と塩の香りを楽しんでいたのですが、

 

大粒の雨が降り始めてきたので今日お世話になるお宿に退避!

早めにチェックイン出来てよかったのだ…。

案内されたのは斜めの窓が印象的な雰囲気のあるお部屋でした。

 

先程居たテラス方向を眺めます。斜め窓に雨粒が当たっていました…。

 

早速浴衣に着替え温泉へ。時間が早いせいか貸し切り状態!

 

部屋に戻り、地元から持ってきた本搾りとご当地調達のチューハイを頂きました。

 

雨が上がり雲間に青空がのぞく頃、

 

階下のお食事処に参ります!

 

席にご案内頂きました。

 

先ずは正面に置かれた食前酢、ご当地産の「ニューサーマー酢」を、

そして追加注文した「あらごしみかん」は食事と共にゆっくり頂く事に致します。

 

伊豆海の味覚

「鮪」「間八」「栄螺(サザエ)」「桜海老」「旬魚(金目鯛かな?)」です。

 

新鮮な桜海老!

 

伊勢海老のクリーム煮

「トマト」「枝豆」「玉蜀黍(とうもろこし)」と共に。伊勢海老は普段、なかなか食べる機会が無いのだ。

 

「お茶風味の豆乳しゃぶしゃぶ」だそうです。鍋が煮えてきて、

 

ご当地産の豚肉やお野菜を、胡麻ぽん酢や山葵(わさび)味噌と共に頂きました。

 

食事

「女将お勧めの千葉県産多胡米コシヒカリ」「香の物5種」「生海苔等が入った!すまし汁」

そしてご当地名物「金目鯛の煮付け」!

 

〆で小倉あん、林檎といちごと共に「静岡県産お茶ゼリー」、

ほうじ茶を頂きました。

かなりお腹いっぱい、ごちそうさまでした!

 

満足し過ぎてなかなか寝付けませんでしたね…。

ババ抜きバラエティなど見てようやく眠りにつきます。

 

明日はいい天気になるかな?雨降らなければ、港や灯台を見に行こう。

おやすみなさいぐぅぐぅ

もうちょっとだけ、つづく