チキン南蛮、おいしいですよね。
でも、わたしはあんまり、
あのタルタルソースが苦手。
太りそーだし、
もっと、あっさり食べたい~
それで、酸味はレモンだけ。
タルタルソースは添えない。
そんなチキン南蛮を作ってみました。
あっさりして、爽やか~
おいしかったですよ
よかったら作ってみてください。
● 材料
鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK)
塩、こしょう 少々
薄力粉 大さじ4
卵 1個
揚げ油 (サラダ油:ごま油=6:4位) 適量
■ 南蛮だれ
レモン汁 2個分(大さじ6)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
和風顆粒だしとお湯 各々小さじ2(合わせて溶いておく)
鷹の爪(入れなくてもOK) 1本
● 下準備
①揚げ油を弱火で温めておく。
②卵は溶いておく。
③鷹の爪は種を除き、小口切り。
● 作り方
③ポリ袋に薄力粉を入れ、鶏肉を加え、薄力粉をまぶす。余分な粉を落とし、卵液をつける。
④170℃まで揚げ油の温度を上げ、卵液をつけた鶏肉を入れ、中火で4分位揚げる。
⑤4分後、強火にして交互に鶏肉を空気に触れさせながら1分間位、カラッと揚げる。
⑥中まで火が通ったら、すぐ南蛮だれに両面を返しながらつけて、たれをよく絡ませる。