Cook Happy Yuko ZAKU切り野菜の簡単おいしいレシピ、ときどきスイーツ ~もう1品ほしいな、そんなとき~

Cook Happy Yuko ZAKU切り野菜の簡単おいしいレシピ、ときどきスイーツ ~もう1品ほしいな、そんなとき~

料理作るの、だ~い好き!
食べるの、だ~い好き!
でも、不器用で面倒くさがり屋なわたし。
そんな、”わたしみたいなあなた”へ贈るレシピ。
スイーツは低カロリーでおいしいスイーツを紹介します。

Amebaでブログを始めよう!

レモンたっぷり!あっさりチキン南蛮







チキン南蛮、おいしいですよね。


でも、わたしはあんまり、





あのタルタルソースが苦手。


太りそーだし、


もっと、あっさり食べたい~






それで、酸味はレモンだけ。


タルタルソースは添えない。


そんなチキン南蛮を作ってみました。






あっさりして爽やか~音譜


おいしかったですよドキドキ




よかったら作ってみてください。







● 材料


鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK)


塩、こしょう   少々


薄力粉     大さじ4


卵        1個


揚げ油 (サラダ油:ごま油=6:4位)    適量


■ 南蛮だれ

  

   レモン汁      2個分(大さじ6)


   しょうゆ       大さじ3


   砂糖         大さじ3


   みりん        大さじ3


   和風顆粒だしとお湯     各々小さじ2(合わせて溶いておく)


   鷹の爪(入れなくてもOK)  1本





● 下準備


 ①揚げ油を弱火で温めておく。


 ②卵は溶いておく。


 ③鷹の爪は種を除き、小口切り。



● 作り方


 ①南蛮だれの材料を合わせ、よく混ぜ砂糖をよく溶かしておく。













 ②鶏肉は6等分し、塩、こしょうをしておく。












 ③ポリ袋に薄力粉を入れ、鶏肉を加え、薄力粉をまぶす。余分な粉を落とし、卵液をつける。



 ④170℃まで揚げ油の温度を上げ、卵液をつけた鶏肉を入れ、中火で4分位揚げる。

















 ⑤4分後、強火にして交互に鶏肉を空気に触れさせながら1分間位、カラッと揚げる。



 ⑥中まで火が通ったら、すぐ南蛮だれに両面を返しながらつけて、たれをよく絡ませる。







































































トマトホール缶を使い切りのミートソース



トマトホール缶を使い切れず、冷蔵庫に保管していても


忘れて、結果、捨てることに(;^_^A





そんなことが多いので


トマトホール缶を全部使い切って


野菜の甘みが優しい、素朴な味の


ミートソースを作りました。





少人数のご家庭では


ミートソースが余ると思うので


翌日、オムレツにかけたり、


ラザニアにしたり、


色々応用が出来ると思います。







● 材料(4人分)


 合びき肉 250g


 たまねぎ 2分の1個


 にんじん  4分の1本


 ピーマン 1個


にんにく  1片


  オリーブ油  大さじ1


 薄力粉   大さじ1と2分の1


 ■ ソースの材料


  トマトホール缶  1缶


 ケチャップ    大さじ3


 酒         大さじ2


 ウスターソース  大さじ1


 牛乳        大さじ1


  砂糖        小さじ2分の1


 塩         少々

  

 こしょう      少々


パスタ        400g




● 下準備


 ①たまねぎ、にんじん、ピーマン⇒ みじん切り


 ②トマトホール缶以外のソースの材料 ⇒ 計量して混ぜておく


 ③お湯をわかす。



● 作り方


 ①フライパンを弱火にかけ、オリーブ油、にんにくを加え、


   にんにくの香りが出るまで炒め、取り出す。








 ②たまねぎを弱火のまま、甘みを出すため、

 

  しんなりするまで炒める。








 ③挽肉とにんじんを加え、強火であまり動かず、


  焼きつけるように炒める。










   ※動かし過ぎると、挽肉から水がでてくるので、あまり動かさないで。





 ④ピーマン、薄力粉の順に加え、ねっとりするまで炒める。



 ⑤トマトホール缶を加え、トマトを潰し、ソースの材料を


  加え、5分位煮込む。









 ⑥沸騰したお湯でパスタを茹で、茹であがったパスタに


  オリーブ油をまぶし、⑤のミートソースをかけて、


  出来上がり!























































































バナナと黒蜜のパウンドケーキ



箱根の観光施設の方々は、ご心情察します。


報道は正確な情報だけにしてほしいものです。


早くおさまってほしいですね。





今日は、スイーツに関しての私のテーマ、





低カロリーでも、『おいしくなきゃイヤダ!』





を心において作った、



『しっとりバナナと黒蜜のパウンドケーキ』





バター⇒クリームチーズで


カロリー15%OFF.




しっとり感はサラダ油で



こくは黒蜜で



補いました。




バナナと黒蜜の相性Good!




バターをクリームチーズに代えても、


問題なかったです。





バターがこの頃手に入りにくいので、


一度試してみてください。







混ぜるだけで簡単です。







● 材料 18cmのパウンド型


  クリームチーズ 100g

  

  ブラウンシュガー 35g


  塩 少々


  卵 1個


  ■ ペースト状にする材料


   バナナ   120g


   黒蜜    大さじ2


   ブランデー(ラム酒でもOK) 大さじ2分の1


   サラダ油   大さじ1

 

  ■ 粉類の材料


   薄力粉   110g


   ペーキングパウダー   小さじ1


   シナモン   少々


  くるみ  35g


  泣かない粉砂糖(飾り用) 少々



● 使用する調理器具


  ボール中   1個


  ボール小   1個


  フォーク    1本


  泡だて器   2本


  ゴムベラ   1本


  ふるい    1個



● 下準備


 ①クリームチーズ⇒室温にもどし、柔らかくしておく。


 ②卵⇒室温にもどし、溶いておく。

 

 ③オーブン⇒170℃に予熱


 ④型⇒サラダ油を塗っておく。


 ⑤くるみ⇒粗く刻んでおく。


 ⑥材料⇒計量しておく。


● 作り方


 ①ボールでバナナをフォークで潰し、泡だて器でペースト状になるまで


  混ぜる。


  黒蜜、ブランデー、サラダ油を加え更に混ぜる。














 ②別のボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで泡だて器で


  混ぜる。




 ③ブラウンシュガーを加え白っぽくなるまでよく混ぜる。


  塩、溶い卵の4分の3を少しずつ入れて更に


  泡だて器で混ぜる。ポイント①









 ④粉類の2分の1を振るい入れ、練らな


  いようにゴムベラで


  切るようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。











 ⑤残りの卵、①を加え混ぜ、残りの粉類の2分の1を加え混ぜる。



 ⑥型に流し入れて、上に粗く刻んだくるみを均等に散らし、


  170℃のオーブンで約50分焼く。


    ※焼き時間は調整してください。








 ⑦冷めたら、泣かない粉砂糖を適量


 上にふる。





 ※ ポイント①

  

    卵を4分の1残すのは、分離防止のためです。




 ※ 保存方法



   冷めたら、すぐラップで包んで、冷蔵庫で5日間位保存可能


   ただし、夏季は3日間保存可能。


   2~3日目位がおいしいですよ音譜






























































 












春が過ぎ、梅雨が過ぎ、その次は夏晴れ


あっという間に。







トマトの旬ももうすぐ。








トマト、ガーリック、バジル、オリーブオイルの相性は


抜群にいいですねビックリマーク






サラダではなく、この組合わせで簡単でおいしい料理は


できないかな~と思い、考えて作ってみました。







簡単なのにおいしかったです音譜






作ってみてくださいねナイフとフォーク








●材料 (2人分)


  トマト(中) 2個


  にんにく 1片


  オリーブオイル  大さじ1


  粉末バジル   適量


  塩   小さじ4分の1


  コショウ  適量


  粉末パセリ  適量








● 下準備




① トマトは4等分のくし型に、にんにくは薄切り、


  一気にしあげるので他の材料も用意しておく。
材料を用意











② フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを


  入れ、にんにくを加え、油に香りを移す。


  香りが出たら、にんにくを取りだす
にんにくの香りを出す










③ 強火にして、油が熱くなったらトマトを加え、


  一気に炒め、火を止める。時間にしたら


  10秒位。
トマトを一気に炒める










④ 火を止めてから、塩、コショウ、粉末バジルをフライパンのトマトに


  ふり、味付けをする。器に盛り付け、粉末パセリを表面にふる。







  ※ ポイント


     火を止めてから、味付けをしてください。


     そうしないと、トマトがヘナ~(´_`。)、と


     なってしまうよ。























Japanチーズケーキ




ニューヨークチーズケーキは私には重すぎるので、




クリームチーズの半分を⇒水切りヨーグルト


生クリーム⇒豆乳


ねっとり感を損なわないために⇒米粉を使用


底のクッキー生地はカロリーあるので⇒省く




そのようなことをかんがえていたら、




Japanぽっくなってきたので、


抹茶味に仕上げてみました。




カロリーとしては、



50%OFF。





ニューヨークチーズケーキならず、




♡Japanチーズケーキ♡





ができました。



ただ、混ぜるだけでかんたんだから、


作ってみてね♡




● 材料   直径15cmの底が抜ける丸型




 ■単純に混ぜる材料

  

  クリームチーズ(常温に戻しておく) 80g

 

  水切りヨーグルト 40g


  上白糖  40g

  

  卵(M) 2個

  

  豆乳  160cc


  ブランデー(ラム酒でもOK) 大さじ1




 ■ 振るい入れる材料


  米粉 40g


  抹茶 12g





 ■ 用意する調理器具


  15cmの底が抜ける丸型  1個


  20cmぐらいのボール 1個


  泡だて器 1個


  ゴムベラ 1個


  アルミホイル  適量


  クッキングシート  適量








● 下準備


 ①オーブンは150℃に予熱


 

 ②型について


   底にクッシングシートを敷いておく。


   側面にサラダ油を塗る。

 

   外側はアルミホイル2枚で覆う



 ③材料は全て計量しておく。

 

  卵は溶いておく。




 ④お湯を沸かしておく。






● 作り方



 ①「単純に混ぜる材料」を上から順にボールにいれ、泡だて器で


   その都度よく混ぜるを繰り返す。



 ②「振るい入れる材料」を振るい入れ、泡だて器でよく混ぜる。



 ③型に流し入れ天板に置き、150℃のオーブンへ入れる。


  少し天板を手前に出し、たっぷりめのお湯を天板に張る。




 ④150℃50分設定でオーブンスタート。


  ※時間は調整してください。



 ⑤荒熱をとり、型のままラップをして冷蔵庫で6時間以上



  冷やす。



  取り出すときは、型の側面に包丁の腹をあてながら回すと



  取り出しやすいと思います。






Japantチーズケーキ全体像