ニューヨークチーズケーキは私には重すぎるので、
クリームチーズの半分を⇒水切りヨーグルト
生クリーム⇒豆乳
ねっとり感を損なわないために⇒米粉を使用
底のクッキー生地はカロリーあるので⇒省く
そのようなことをかんがえていたら、
Japanぽっくなってきたので、
抹茶味に仕上げてみました。
カロリーとしては、
50%OFF。
ニューヨークチーズケーキならず、
♡Japanチーズケーキ♡
ができました。
ただ、混ぜるだけでかんたんだから、
作ってみてね♡
● 材料 直径15cmの底が抜ける丸型
■単純に混ぜる材料
クリームチーズ(常温に戻しておく) 80g
水切りヨーグルト 40g
上白糖 40g
卵(M) 2個
豆乳 160cc
ブランデー(ラム酒でもOK) 大さじ1
■ 振るい入れる材料
米粉 40g
抹茶 12g
■ 用意する調理器具
15cmの底が抜ける丸型 1個
20cmぐらいのボール 1個
泡だて器 1個
ゴムベラ 1個
アルミホイル 適量
クッキングシート 適量
● 下準備
①オーブンは150℃に予熱
②型について
底にクッシングシートを敷いておく。
側面にサラダ油を塗る。
外側はアルミホイル2枚で覆う
③材料は全て計量しておく。
卵は溶いておく。
④お湯を沸かしておく。
● 作り方
①「単純に混ぜる材料」を上から順にボールにいれ、泡だて器で
その都度よく混ぜるを繰り返す。
②「振るい入れる材料」を振るい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③型に流し入れ天板に置き、150℃のオーブンへ入れる。
少し天板を手前に出し、たっぷりめのお湯を天板に張る。
④150℃50分設定でオーブンスタート。
※時間は調整してください。
⑤荒熱をとり、型のままラップをして冷蔵庫で6時間以上
冷やす。
取り出すときは、型の側面に包丁の腹をあてながら回すと
取り出しやすいと思います。