低カロリー ニューヨークチーズケーキならず、♡Japanチーズケーキ♡ | Cook Happy Yuko ZAKU切り野菜の簡単おいしいレシピ、ときどきスイーツ ~もう1品ほしいな、そんなとき~

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料理作るの、だ~い好き!
食べるの、だ~い好き!
でも、不器用で面倒くさがり屋なわたし。
そんな、”わたしみたいなあなた”へ贈るレシピ。
スイーツは低カロリーでおいしいスイーツを紹介します。


Japanチーズケーキ




ニューヨークチーズケーキは私には重すぎるので、




クリームチーズの半分を⇒水切りヨーグルト


生クリーム⇒豆乳


ねっとり感を損なわないために⇒米粉を使用


底のクッキー生地はカロリーあるので⇒省く




そのようなことをかんがえていたら、




Japanぽっくなってきたので、


抹茶味に仕上げてみました。




カロリーとしては、



50%OFF。





ニューヨークチーズケーキならず、




♡Japanチーズケーキ♡





ができました。



ただ、混ぜるだけでかんたんだから、


作ってみてね♡




● 材料   直径15cmの底が抜ける丸型




 ■単純に混ぜる材料

  

  クリームチーズ(常温に戻しておく) 80g

 

  水切りヨーグルト 40g


  上白糖  40g

  

  卵(M) 2個

  

  豆乳  160cc


  ブランデー(ラム酒でもOK) 大さじ1




 ■ 振るい入れる材料


  米粉 40g


  抹茶 12g





 ■ 用意する調理器具


  15cmの底が抜ける丸型  1個


  20cmぐらいのボール 1個


  泡だて器 1個


  ゴムベラ 1個


  アルミホイル  適量


  クッキングシート  適量








● 下準備


 ①オーブンは150℃に予熱


 

 ②型について


   底にクッシングシートを敷いておく。


   側面にサラダ油を塗る。

 

   外側はアルミホイル2枚で覆う



 ③材料は全て計量しておく。

 

  卵は溶いておく。




 ④お湯を沸かしておく。






● 作り方



 ①「単純に混ぜる材料」を上から順にボールにいれ、泡だて器で


   その都度よく混ぜるを繰り返す。



 ②「振るい入れる材料」を振るい入れ、泡だて器でよく混ぜる。



 ③型に流し入れ天板に置き、150℃のオーブンへ入れる。


  少し天板を手前に出し、たっぷりめのお湯を天板に張る。




 ④150℃50分設定でオーブンスタート。


  ※時間は調整してください。



 ⑤荒熱をとり、型のままラップをして冷蔵庫で6時間以上



  冷やす。



  取り出すときは、型の側面に包丁の腹をあてながら回すと



  取り出しやすいと思います。






Japantチーズケーキ全体像