Cook Happy Yuko ZAKU切り野菜の簡単おいしいレシピ、ときどきスイーツ ~もう1品ほしいな、そんなとき~ -2ページ目

Cook Happy Yuko ZAKU切り野菜の簡単おいしいレシピ、ときどきスイーツ ~もう1品ほしいな、そんなとき~

料理作るの、だ~い好き!
食べるの、だ~い好き!
でも、不器用で面倒くさがり屋なわたし。
そんな、”わたしみたいなあなた”へ贈るレシピ。
スイーツは低カロリーでおいしいスイーツを紹介します。



ドロップクッキー







食べる物は、やはりおいしくなきゃ!



バターのおいしさは、やはり格別のものがあるよねヽ(゚◇゚ )ノ





だから、半分を水切りヨーグルトにして、


ドロップクッキーを作りました。




通常のカロリーの40%OFF!



1個約80kcalだよ。



食べ過ぎに、注意してね。






● 材料 (15個分)


  水切りヨーグルト 40g


  バター(無塩)   40g


  ブラウンシュガー 60g


  卵  33g


  塩  少々


  ■ 粉類


    薄力粉  100g


    ペーキングパウダー  小さじ1弱


  具材


     オートミール  30g


    ホワイトチョコレート  20g





● 下準備


 ①バターは室温において柔らかくしておく。


 ②卵も室温に。


 ③オーブンを190℃に予熱しておく。


 ④天板にクッキングシートを敷いておく。





● 作り方


 ① 水切りヨーグルトとバター

      ↓

    ブラウンシュガー

       ↓

     卵と塩


    の順にボウルに入れ、その都度泡だて器で


    よくすり混ぜる。




  ② 粉類を振るい入れ、練らないように切るようにして


   粉が若干残るくらいまで混ぜ合わせる。




  ③ 具材を加え、粉が見えなくなる程度まで


   混ぜ合わせる。




  ④ 大さじをぬらしながら、生地を大さじ1ずつすくい


    天板に間隔を空けて並べる。




  ⑤ オーブンの温度は180℃に下げ、20分焼く。




バター全部のものと、上記のレシピと両方作ってみたけど、


おいしさや、サクサク感はほとんど変わらなかったよ!


  




ドロップクッキーの完成







  
















低カロリーモッチモッチスコーン








お久しぶりです!




疲れちゃったわけではなく(・・;)、タイトルなど変えようと思って


休んでおりました。すいませんでした(^_^;)






いつもいつも悩んでいたのです。







カフェスイーツはお母さんが作ってくれたような、




温み感があって、しかもおいしい!






でも、バターがいっぱいはいっていて


カロリー高いだろうな~目



太りたくないな~あせる







でも、食べたいな~あせる





Wa~、悩むよ~







その2つの欲求を両方叶えるためには、






自分で作るしかないのだ!






低カロリー、



しかも、



納得のいく、





おいし~いカフェスイーツを



研究して作っていこう!



と、思っております。






どうぞよろしくお願いいたしますドキドキ









今日は、ロンドンのスコーン





スコーンにも色々あって、今回はロンドンでよく食べられている






パンみたいなスコーン。






通常使用しているバターや生クリームは使用せず、




バターなどに比べて低カロリのクリームチーズや牛乳にかえて、





そして、




コクをだすために


クリープを少し加えています







カロリーは15%OFF!





食べ比べたのですが、全然負けてなく、




中はもっちもっち、






外はカリカリ。






すごく、おいしかった(;^_^A





ぜひ、作ってみてくださいね。






焼きたては本当においしいです!





でも、食べ過ぎたらダイエットにならないよ(@Д@;









常温で翌日まで。


保存方法は、


荒熱がとれたら、ひとつずつラップをして


保存袋に入れ冷凍庫で2週間OK。


食べる時は、オーブントースターで10分弱位焼いて。



焼きたてのようなおいしさ音譜





決してレンジで温めないでね。





断然、おいしさが違います。









● 材料


 強力粉 305g

 

 ペーキングパウダー 25g


 クリープ 16g


 グラニュー糖 50g


 クリームチーズ 50g


  牛乳 160cc


 ブランデー 大さじ1


  レーズン 25g




 強力粉(打ち粉用) 適宜


 卵 (つや出し用) 1個


  




● 作り方



 ① 強力粉、ペーキングパウダー、クリープは


    ふるってボールにいれ、グラニュー糖と混ぜておく。




 ② ①にクリームチーズを加え、粉にまぶしながら



    手でクリームチーズをポロポロにあずき状にする。
クリームチーズあずき状



    ※カードなどじゃなくて、手でできるよ。




 

 ③ 牛乳とブランデーを加え軽く混ぜ、レーズンを加え



    混ぜ合わせる。




   ※ここまではボールの中。





 ④ 打ち粉(強力粉)を台の上にして、生地をおいて

   「ぎゅ!」と上から体重をかけ、生地を折りたたみ、


   また「ぎゅ!」と体重をかけ、生地を折りたたみレーズンを混ぜた状態


    を繰り返して一生懸命あせる5分位こね


   る。





 ⑤ 麺棒に打ち粉をして、


   15cm×15cmの正方形に


   伸ばし、ラップで包み冷蔵庫で1時間程
15cm×15cmの正方形に


   休ませる。


   生地の厚さとしては2.5cmくらい。



    ※ 結構、厚いな~と思うくらい。



      厚さがないと、おいしくないよ。





  ⑥ 6cm位の金属の型で抜き、


    クッキングシートを敷いた天板の上に


    下を上にして(そのほうが綺麗)並べ、
表面に卵液を塗った状態


    表面に卵液を塗る。



    ※ 型は私は空き缶を利用し


      てます。





 ⑦ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで

  

    約20分位焼いて、出来上がり!





出来上がり!




 





 















 









大学いものプディング



今日の午後から群馬県はやっと晴れてきましたよ。


明日は久しぶりに晴れるみたい!


よかったねドキドキ




今日は久しぶりにスウィーツです。


だ~い好きな大学いもとプディングを合わせて


みちゃったヾ(@°▽°@)ノ




さつまいもを茹でたり蒸したりして加える方法もあるけど、


さつまいもの良さをのこしたかったので、


さつまいもの良さが一番出ている、


大学いもでやってみました(^O^)/




そしたら、大学いもの蜜が


ちょうど、キャラメルソースみたいになって、



ウフフ(#⌒∇⌒#)ゞです~






大学いもは蜜の作り方が、


結構むずかしいので、後の方にかいていますが、


すごく、簡単な方法でつくりました。


でも、面倒だったら買ってきた


大学いもでもちろんOK!





プディングもだだ混ぜるだけなので、


簡単!


ぜひ、作ってみてねドキドキ



おいしいよ~音譜








クローバークローバークローバークローバー    大学いものプディング クローバークローバークローバークローバー




● 材料  直径20cm×H4cmの器  



  簡単!蜜いらずの大学いも(後記参照) 中1本


    ※ もちろん買ってきた大学いもでもOK



  卵(Lサイズ)             2個


  グラニュー糖(上白糖でもOK)  40g


  薄力粉(ふるっておく)        20g


  生クリーム              200cc


  牛乳                  50cc






● 下準備



  ① 簡単!大学いもは後記のように作っておく。


       ※半分残るので、普通に大学いもとして食べてね。



  ② オーブンは170℃に温めておく。


  ③ 器にバター(分量外)を塗っておく。




● 作り方


   ① 卵 ⇒ グラニュー糖 ⇒ 薄力粉 ⇒ 生クリーム・牛乳の


    順にいれて、混ぜる。


       ※材料を入れるたびによくかき混ぜてね。



   ② 大学いもを器に並べて、①を茶こしでこしながら注ぐ。



  ③ 170℃のオーブンで(2段の場合は下段)約33分焼く。


       ※焼き時間は様子をみながら調整してね。



   ⑦ 温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べても、


     おいしいよ音譜







チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤 簡単!蜜いらずの大学いもチューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤  




   大学いもの蜜の硬さの調整がむずかしいんです(^_^;)


   簡単にできないかな~と思っていました。


   シンプルな方法で作ってみたよ。


   三温糖をまぶすだけ(+_+)





● 材料


  さつまいも     中1本


  三温糖       大さじ4


  揚げ油       適量





● 下準備



  ① 油は温めておく。


    ※高温にならないよに気をつけてね。



  ②  さつまいもは3cm位の乱切りにしておく。



● 作り方



  ① 160℃位の温度で中火の弱火で10分ぐらいかけて、


     中心が柔らかくなるまで揚げる。きつね色に色づける。



  ② さつまいもを一度外に取り出し、フライパンの油を他の容器に


    あけ、キッチンペパーでフライパンをきれいにする。



  ③ すぐ揚げたさつまいもをフライパンにもどし、三温糖を


     ふりかけ、中火の弱火でさつまいもに三温糖をまぶす。


      ※ 火が強いと焦げるので気をつけてね。



   ④ 三温糖が少しねっとりしたら、さつまいもを器に取り出し


      なるべく広げておく。






 パンダ 最後まで読んでいただいて、ありがとうございましたパンダ


















  










































明太子と卵のぶっかけうどん



ご訪問、ありがとうございます(=⌒▽⌒=)




なんだか、春がどこかにいってしまったみたいですね~


寒い寒い(。>0<。)




今日は野菜じゃないけど、


お昼に、あっさりしたものが食べたくて、


ぶっかけうどんを作りました。


うどん、だ~い好きで、外でも


よくたべるんだけど、


なかでもぶっかけが一番すきドキドキ


一度、家で作ってみたいと思ってて、


今日、つくってみました(●´ω`●)ゞ


ひゃー、おいしっかたよ


すごく簡単だから、つくってみてねビックリマーク





クローバークローバークローバー簡単!明太子と卵の


          ぶっかけうどんクローバークローバークローバー






● 材料 2人分  調理時間 10分+うどん茹で時間



 うどん(出来れば生めんか乾麺)   200g


明太子     1腹


 卵黄       2個


 削り節      適量


 きざみのり   適量


 こねぎ      適量


 めんつゆ    100cc



● 下準備



 ① お湯を沸かしておく。



 ② 明太子の皮を除いておく。



 ③ 卵は卵黄と白身を分けておく。


    ※白身はもったいないから(*^.^*)、他でつかってね。



 ④ 削り節、きざみのり、こねぎもすぐのせられるように、


   用意しておく。



 ⑤ めんつゆも1人分ずつ器に用意しておく。



 ⑥ たっぷりのお湯で表示通りうどんを茹でる。


    ※やはり、生めんか乾麺がおいしいね。



 ⑦ 茹であがったうどんをすぐ器に盛り、


    中央にくぼみをつくり、


    削り節 ⇒ 明太子 ⇒ 卵黄 ⇒ きざみのり 


    ⇒ こねぎ の順にのせる。



  ⑧ めんつゆをかけて、召し上がれドキドキ




晴れ ポイント


  うどんは茹でたてが命合格


  だから、のせるものはあらかじめ準備しておいてね(#⌒∇⌒#)ゞ



 







   
























  


 
















クローバー
春キャベツのトロ~リ中華丼


ご訪問、ありがとうございますドキドキ


今日も、寒かったですね~




でもまた、春キャベツを使ったレシピだよ。


なんかつづいちゃって、ゴメンナサイ(。>0<。)




わたし、以前九州にすんでいたことがあって、


よくリンガーハットでちゃんぽんを食べました。


色んな店でチャンポン食べたんだけど、


リンガーハットさんのチャンポンが一番わたしには


おいしかったんだビックリマーク


それで、そのチャンポンを再現したくて。


そのいいヒントをくれたのが、


陳健一さんの息子さん!(名前を忘れてしまってすいません)


家庭で使う中華だしの素に少し牛乳を少し入れると、


豚骨スープみたいになりますよ、って教えてくれた(TVで)



やってみたら、凄いおいしくなったビックリマーク


今回はご飯があるので、


中華丼みたいにしてみました。


作ってみてね~






クローバークローバークローバークローバー春キャベツのトロ~リ


         中華丼クローバークローバークローバー            



        ~ちゃんぽんみたいな~





● 材料 2人分  調理時間 約25分


  キャベツ大きい葉なら 2枚位


  しいたけ  2個

 

  にんじん 4分の1


  豚肉薄切り  100g


  さつま揚げ   2枚


  炒め用 ごま油 大さじ1


  酒        大さじ4  

  

  水        400cc


★  合わせ調味料


       中華味     大さじ1


       塩        小さじ2分の1


       こしょう     少々

   

       しょうゆ     小さじ1


       牛乳       大さじ1



  

   片栗粉と水       各々大さじ1


   仕上げ用ごま油    大さじ2分の1


   酢(お好みで)    適量  



● 下準備


  ① キャベツは4cmくらいの角切り。


    しいたけは4等分。


     にんじんとさつま揚げは短冊切り。


    豚肉は4cm位のぶつ切りにして、塩、こしょうをしておく。


  ② 合わせ調味料は合わせておく。


    片栗粉と水は合わせて溶いておく。



● 作り方


  ① フライパンを熱しごま油をいれて熱くなったら豚肉を


     加え、強火で軽く炒め取り出しておく。



  ② 油が足りないようだったら足し、強火で、


     にんじん⇒しいたけ⇒さつま揚げ⇒キャベツの順に


    炒め、最後に豚肉を戻し入れる。



  ③ 酒、水、合わせ調味料を加え煮たったら水溶き片栗粉を


    加え、ひとに立ちさせ、程良いとろみがついたら火を止める。



  ④ 最後にごま油を加え香りとつやをつける。



  ⑤ 食べる時、お好みで酢をかけてね(=⌒▽⌒=)



晴れ ポイント


    合わせ調味料と水溶き片栗粉は前もって作っておいてね。


    その場で作っていたら、キャベツの色が保てないから。