食べる物は、やはりおいしくなきゃ!
バターのおいしさは、やはり格別のものがあるよねヽ(゚◇゚ )ノ
だから、半分を水切りヨーグルトにして、
ドロップクッキーを作りました。
通常のカロリーの40%OFF!
1個約80kcalだよ。
食べ過ぎに、注意してね。
● 材料 (15個分)
水切りヨーグルト 40g
バター(無塩) 40g
ブラウンシュガー 60g
卵 33g
塩 少々
■ 粉類
薄力粉 100g
ペーキングパウダー 小さじ1弱
■ 具材
オートミール 30g
ホワイトチョコレート 20g
● 下準備
①バターは室温において柔らかくしておく。
②卵も室温に。
③オーブンを190℃に予熱しておく。
④天板にクッキングシートを敷いておく。
● 作り方
① 水切りヨーグルトとバター
↓
ブラウンシュガー
↓
卵と塩
の順にボウルに入れ、その都度泡だて器で
よくすり混ぜる。
② 粉類を振るい入れ、練らないように切るようにして
粉が若干残るくらいまで混ぜ合わせる。
③ 具材を加え、粉が見えなくなる程度まで
混ぜ合わせる。
④ 大さじをぬらしながら、生地を大さじ1ずつすくい
天板に間隔を空けて並べる。
⑤ オーブンの温度は180℃に下げ、20分焼く。
バター全部のものと、上記のレシピと両方作ってみたけど、
おいしさや、サクサク感はほとんど変わらなかったよ!