🗓皇紀2684年(令和6年)卯月30日火曜日🗓
☔️穀雨/末候:牡丹華(ぼたんはなさく)
〜✨命の根の稲✨〜
命の根である いね🌾
なぜ日本人は稲作をし、米を食べるのか
日本(にほん)は日の本(ひのもと)で
靈の元…
この靈は直靈であり、それは一霊四魂の考え方
四つのそれぞれの魂のはたらきがあり
ひとつの靈としてある
この靈の元に生まれた
男をヒコ
女をヒメ
と言い、コメとなり男女を表す
またヒコメは靈米とも考えられる
ではなぜコメ(米)なのか
それは
神話の国、
世界で唯一、神話が生き続けている国とされ、
三大神勅の一つである『斎庭稲穂の神勅(稲作をし国を繁栄させなさい)』から
稲作をし米を主食に生きていること
森羅万象に靈が宿るとされる国で
言靈
音靈
数靈
型靈
色靈
…
とい言葉も存在する
八百万の神の国で
自然崇拝、先祖崇拝…
人間同士、生き物同士も自然と人もお互い様精神
もちろん物質にも神を意識した扱いをし
世界に誇る『ものづくりの国』
この靈米から日本人は
米を身体に取り入れることが
神人合一へと向け
精神性を高める最も重要な食材なのではないだろうか。
また
稲作において
自然の恵みを充分に取り込める様
人がそこにそわせてもらい
自然栽培された稲作の米は
更なる高波動のもの
稲作に携われなくても
米を身体に取り入れる生活にしていく事で
誰もが
神話の伝承者となり
命の根は
受け継がれて来て
そして
今を生きる私たちが
受け継いでいく💕🌾✨🙏
シェア田んぼの苗🌱を日々管理してくださるとのづかさんの今朝の苗写写真
講師より
『有機は縦に伸びるだけでなく、ずんぐりむっくり💕
色も少し黄緑気味、有機肥料だとばらつきがあったり事も多いのだけど、
そのバラツキがない‼️』
と絶賛育苗中🌱
ここに来るまでの行程写真を見ると
感謝と感動しかない🙏🙇♀️🥹✨✨✨
稲の命をフルに感じます✨🌾✨💕🌱✨