レシピの保存はこちらからどうぞ
私、そうめん大好き女子です
(は?)
もとい!おばさんです^ ^
今年もそろそろ季節がやって来る〜
そうめんもいろいろあるけれど
銘柄も決まっておりまして
「揖保乃糸」一択なんです!
あのツルっと感がたまらん♡
子供の頃、祖母の家は山中にあり
家の側には冷たい湧水が沸いておりまして
夏になると決まってその湧水を使って、
たっぷりのそうめんを茹でてくれていました
冷た〜い湧水でギュッと引き締まった
そうめん
これがたまらなく美味しかったんです
そして今…
私、普段使うのが、
「流水麺」のそうめん
何てったって楽なんですもん!(^-^;
袋から出してボウルに入れたら
流水でほぐすだけ
何て楽なんだー(*^ω^*)
楽だし、コスパも良い!
忙しい主婦のお助けそうめん、ここにあり!
と、言う訳でここ数年は流水麺ばっかり
でもやっぱりあの美味しいそうめんが食べたい!
久々ストックしてある
「揖保乃糸」茹でてみましたー
いつもは窮屈な小さなお鍋で茹でるのですが
今日は大きなお鍋でゆったり茹でてみました
いや、贅沢に泳がせてみた
麺が透明になるまで茹でたら
しっかり流水で洗って氷でしっかりしめて
頂きます
そこでかかせない!オススメそうめんつゆ!
何かのTVで取り上げられているのを
見たのですよ!
それからすぐさま買いに走って
食べてみたら、、、
オイシー♪♪
ヤマエ
高千穂峡つゆ ¥378円
関西ではあまり馴染みがないであろう
椎茸ベースです
親戚は椎茸屋
小さい頃から親戚の山に入り
椎茸狩りをしていました
九州人にとって椎茸ベースは基本の基本
勿論、そうめんつゆもお手製の
しいたけベースのつゆでした
懐かしさと美味しさと、
ハマりまくってめちゃくちゃ使ってます
で、すぐにまた買いに走ったら
売り切れていた!と言う代物です
まとめ買いしときゃよかった!
ま、楽天でありましたけど
よかった♪
素麺で食べる甘辛そぼろ
つゆで食べるのに飽きたら、
こんなアレンジもオススメです♪
作り置きに作っておいた
肉そぼろです
我が家では
おかずにお弁当に大活躍なのですよー
素麺の上にのせて肉そぼろ素麺です
これもまた良き♡
・・材料・・2人前
▪牛豚ミンチ…200g
▪人参(みじん切り)…50g
▪生姜(みじん切り)…適量
▪タマネギ(みじん切り)…1/2
▪しめじ(みじん切り)…適量
▪植物油…小さじ2
▪豆板醤…小さじ1
▪醤油…大さじ2
▪砂糖…小さじ1
▪オイスターソース…小さじ2
▪ケチャップ…小さじ1
・中華だし(顆粒)…小さじ1/2
・水…100ml
▪水溶き片栗粉…適量
▪ゴマ油…少量
・・作り方・・
1 フライパンに油をしき、ミンチ肉を
入れ片面をよく炒める
2 片面を焼いたら一度取り出し、
油を少量足し、野菜としめじを炒める
3 野菜に火が通ったらミンチ肉を戻し
軽くほぐしながら火を通し、フライパンの端で
豆板醤を軽く炒め全体に馴染ませる
4 水、中華だし、醤油、砂糖、
オイスターソース、ケチャップを入れ煮立たせ、
汁が少なくなって来たら
水溶き片栗粉で
トロミを付け、最後にゴマ油を回しかける
ひき肉の作り置きがあれば
何かと便利、
丼ものにも麺類にも
汁物にも結構何にでも対応できます♪
そうそう、ご紹介した
椎茸ベースのそうめんつゆ、
いろんな料理に使えてこれもまた
便利ですよー
GW後半戦は暑い日が続きます
何かと重宝しそうです