こんにちは!
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中の
高一男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
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観た瞬間に「これだ!」と思って
秒でネット予約!
しかーし
もう既にサーバパンク状態です💦
ようやく繋がり予約しようとしたら
もう既に満席
ほん何分の間なのにー
TVの力って本当すごいわ
そして結局何も決まらず
息子にお祝いをなーんにも
してあげられず…
お祝いイベント難民です(⌒-⌒; )
水なすとトマトの肉豆腐
せめて美味しいものでも
作ってあげよう
たまには
ちょっと母のいいとこ見せたい♪
すき焼きになるとハードルは上がるけど
すき焼き風なら即簡単♪
スーパーで手に入れた
痛みかけのトマトで贅沢すきやき風です。
煮込むんだったら痛みかけのトマトで十分
フードロスに貢献です
・・材料・・
牛肉…200g
木綿豆腐…1/2丁
なす…1本(お好きな大きさにカット)
トマト…1個(くし切り)
小松菜…2杷(3cm長さに)
にんにく…1片(包丁でつぶしておく)
植物油…小さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
だし汁…200ml
※分量はざっくりです
・・作り方・・
① フライパンに油を敷き
ニンニクを入れ香りがたったら
牛肉を入れる
② 牛肉に火が通ったら砂糖を入れ
ナスと小松菜の茎を入れ軽く炒める
③ 醤油と酒,だし汁、
豆腐を入れて少し煮込みが
だし汁が半分程になったら
トマトと小松菜の葉を入れて
トマトが煮崩れるまで煮る
しみしみです~♪
そして下の写真はブレブレです~♪(^^;
すき焼きのような濃さはなし、
お出汁があるのでさっぱり頂けます
トマトの酸味と甘みがなんとも
後引きます
すき焼き風煮込みを作る時、
私一つだけ決めていることがあるのです。
「霜降りのサシの入ったお肉を使うこと」
めったに作らないんですけどね、
この手の料理を作る時だけはまぁまぁ
いいお肉を使う様にしています。
何故かというと…やっぱり仕上がりが
違うんです。
適度にサシの入ったお肉使うと
いい脂が出て美味しいんですよ~
ここはちょっと高くつくんだけど
切り落としでもいいからいつもより少し
高めのお肉を使うとランクアップ
実は結婚前に亡くなった主人はこの料理に
感動して私との結婚を決めたそう。
それくらい美味しかったらしいです
ま、その後私は立派な鬼嫁となり
主人は私を選んだことに後悔することに
なるのですが…
男性を唸らせるには、ちょっと良きお肉
使うことがポイントみたいです(//∇//)