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明日の糧になる作り置き
先週さ地区でイベントがあったので参加した
バタバタの週末
久々知ってる人にとりあえずご挨拶を済ませて
帰る道中に小さなカフェを発見!
息子が小学校を卒業してから
殆ど通ることがなくなった道の片隅に
出来てたカフェ
気が付かなかったなぁ
誘われる様にふらっと入ってみました
小スペースのテーブル席1席、
カウンター5席くらいのこじんまりとした
カフェです
よくよく考えたら、ここ
息子が小さい頃通ってた
英会話教室だったところだ!
あら、ご縁がありましたわ
ムードがあって素敵なカフェ
オリジナルのコーヒー豆を販売されてるそう
地域の名前がついてるオリジナルコーヒーが
お洒落でした♪
私、コーヒーは好きだけど
豆とかドリップとかようわからん人です
好みを聞かれて、
とりあえず好みは「深煎り」のみ
女性の店主の方が丁寧に豆をひいてくれて
並々につがれたコーヒーが出て来ました
何だったっけ?
グアテマラ?だっけ?
丁寧に入れてくれて美味しい
日頃飲んでるやっすいコーヒーとは
明らかに何かが違う!
と、いうか安いコーヒーに慣れすぎて
「濃い!」と思ったくらい
違いがわからないけど
深いコクがあることはわかりました
とにかく美味しかったー♪
同い年くらいの店主さん、
気が合いまして
カフェオープンの時の苦労や、
調理器具なんかについて
結構な時間のおしゃべりに花が咲きました
会社の人間やママ友以外で
おしゃべりすることなんて
あんまり無いので新鮮
たまにはこんな時間もいいなぁ
地元にも素敵なお店があるんだなぁ〜
そしてこんなカフェ将来出来たらいいなぁ、
なんて密かに思ったりして
さて、重い腰を上げて…
忙しいけど今日からまた頑張ろう!と
前向きな気持ちになれた
週末の過ごし方でした♪
レンコンとパプリカのきんぴら
いそいそと作り置き作り
まずは2品あればいいでしょう!
2品あるだけでごはんの準備がグッと
楽になります
あると無いとでは大違い
平日楽する作り置き♪
材料
◯れんこん…1/2(薄切り)
◯パプリカ…1/2(千切り)
◯水菜…少量(3cmカット)
鷹の爪…少量
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
水…50mi
塩…少々
カンタン酢…小さじ2
植物油…小さじ2
ゴマ油…少量
作り方
①フライパンに油と鷹の爪を入れ、
軽く火を通したら、れんこんとパプリカを
入れ軽く炒める
②砂糖をいれて軽く炒め、酒、みりん、
醤油を入れ更に軽く炒め水を足して水分が
少なくなるまで煮詰める
③煮汁が少なくなったらカンタン酢と
ゴマ油を入れて軽くあおる
艶っつや!(*´∀`*)
シャキシャキで美味しい
あとは切り干し大根
おあげさんと人参を入れておだしで
ふっくら炊きました
しみしみ、ウマ〜♪
体が欲する美味しさ(//∇//)
あぁ…これで今週頑張れるっ!
息子もおんなじこと言うてましたわ
地味〜だけどそれが一番美味しいことが
分かってるなかなか渋い中学男子です( ^ω^ )