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大好きなキンカンに戸惑いを隠せないこと
なんとまぁ昨日の寒さったら
この冬1番の寒さですかねー?
これを越えれば暖かくなるのかな?
またこんな日に限って自転車で外回り
耳は痛いわ、鼻はズルズルやわ…
ほんま早く暖かくなって欲しい〜
熱望!
厚揚げプラスの豚の生姜焼き
こんな寒い日はこんな汁物プラスの
ごはんが嬉しい♪
材料 2人分
◯豚肉スライス…100g
◯厚揚げ…1/2丁
◯キャベツ…1枚(ざく切り)
◯人参…1/4(薄切り)
◯パプリカ…1/4(厚め千切り)
◯玉ねぎ…1/2(くし切り)
◯植物油…小さじ2
◯生姜…1片(皮ごとすりおろし)
◯小麦粉…少量
◯酒…大さじ1
◯みりん…小さじ2
◯砂糖…大さじ1
◯醤油…大さじ1
作り方
❶フライパンに油をしき
パプリカ、人参、キャベツ、玉ねぎを
ざっと炒める
❷軽く炒めたらザルに一度野菜をあげる
(ザルにあげる理由…野菜の水気を切る為、
べちゃべちゃにならない様しっかり水気を
切ります)
❸同じフライパンに軽く油をしき
豚肉と厚揚げを炒めて軽く炒まったら
野菜と同じザルにあげる
❹フライパンの油を拭き取り
材料を全部入れ、少し小麦粉をふりかけ
火をつける
❺生姜焼きのタレを回しかけ
全体に回しかけ絡まったら火を止める
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そして今年も出たよ
去年からハマりにハマっている
めっちゃ美味しい♪
子供の頃食べたキンカンってこんなだったっけー?
渋くて不味くて罰ゲームでしかなかったのに
おおよそ40年ぶり位に口にしました
なんじゃこりゃーと
カルチャーショックを受けましたわ
令和のキンカンは凄いわ
毎日毎日、
ルーティンの様に食べています♪
でもね…
一つ気になることが…
↑
上記のキンカンじゃないけど
行く先々のスーパーにおいてあるキンカン、
名前が
「た◯た◯」( ̄(工) ̄)
宮崎ブランドでめっちゃ美味しいらしいけど
もうちょっといい名前なかったー??
見つける度、気になるわー
どぶろっくの歌が頭回る
(あんただけや)
いつもここに引っかかるー(〃ω〃)