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おうちで作れるトロトロクロックムッシュ
日曜日の話です
今日は絶対たっぷり寝てやる、
と心に誓い
猫ちゃんの攻撃にも負けず
布団に潜り込んでおりました
その足はなんや?
耳は本気やな
しかーし
お布団に早めに入っても
なかなか寝れないこの切なさ
これを加齢と人は呼びます
若い時は
生きてるんか?と心配される程
よう寝てたのにーー
なんでか今はちょいちょい目が覚める
(だから加齢ー)
おまけにこやつが私の胸の上で
大運動会開催するので…
どした?
力尽きか?
と、言うわけで11時に起床〜
まぁまぁ寝ましたよ
なぜか頭ん中、
チーズだーっぷりの
チーズトォストォー!の口になっているので
この欲望を満たすべく
簡単「クロックムッシュ」を作ってみました
〜*レンチンで作る〜
失敗なしのカンタンホワイトソォス〜♪
五・七・五になってないな
とろっとろのヤバイヤツです(//∇//)*〜
おうちで作れる
簡単クロックムッシュ
はぁ〜
ホワイトソースが垂れそうや…(*'▽'*)
この中にダイブしたい!
ホワイトソースの材料
小麦粉…30g
牛乳…300g
バター…50g
塩胡椒…適量
分量はざっくりです
あとは
食パン1枚
半熟卵
スライスチーズ2枚を使いました
作り方
❶耐熱ボウルに小麦粉と牛乳を入れて
泡立て器でダマにならない様に混ぜる
❷レンジに入れて1分30程加熱し
ぷつぷつしてきたら
取り出して手早くよく混ぜる
❸❷を2〜3回程繰り返して(短い時間で止めて
様子を見ながら)とろみをつける
(硬かったら牛乳を入れて調整して下さい)
❹もったりしたらバターと塩胡椒を入れて
味を整える
スプーンから落ちない
これくらいの硬さが理想
❺味を整えたらトーストの上に
バターを塗り、スライスチーズ
ホワイトソース、卵を乗せて
更にホワイトソースとチーズを乗せる
❻トースターで焦げ目が軽く付くまで焼く
・
・
・
こぼれ落ちんばかりのホワイトソース
とろっとろのチーズたっぷりの
クロックムッシュできましたー♪(*゚∀゚*)
クロックムッシュさいこー!\(//∇//)\
早速暖かいうちに息子をたたき起こして
食べさせましたよん
どうよ??
鼻にホワイトソースがついてるでー
それほどまでに高さがあってボリューミー
指摘したら、
私も鼻に付いてたらしいσ(^_^;)
あら
もう一枚ないん?と聞かれた
クロックムッシュでした♪
そしてブログ記事を書いてる途中、
クロックムッシュを変換しようとすると
何故か先にクロちゃんに予測変換される…
わわわわ〜
なんでやねん
変だしん。
本日もお付き合い頂き