給料日前でも食べられる鰻丼
昨日もバリバリの夏空。
そんな猛暑の中、
私は仕事で、自転車で街中を早速と
駆け回っておりました。
自転車をちょっとの間停めて
仕事を済ませて自転車にまたがったら、、、
お股激アツ‼️
お下品で申し訳ございません
ビックリするくらい暑くて
火傷するかと思いました!(大袈裟)
思わず平地なのに立ち漕ぎして
帰った次第です。
夏にしか出来ない体験!
(なんのこっちゃ!)
こう猛暑が続くと…
スタミナもりもりごはををが食べたい!
私も息子も食わず嫌いか?
鰻をあまり食べる機会が
あまりなかったせいか
鰻はあんまり得意じゃないのですが
スタミナと言えばやっぱり鰻。
以前友人に送ってもらった鰻が
半端なく美味しかった
国産激ウマうなぎです
↓↓
鰻ってこんなに
美味しいのー??
見た目で判断してました!
人生損しました
それくらいの衝撃でした。
小さい頃は大人が何であんなに
鰻を美味しいと言うのかさっぱり
理解できませんでした。
思い込みはあかん!
つくづく思ったのです
最近スーパーは鰻推し!
絶対買わなあかん様に誘導されてました
↑上記の国産鰻はお高くて買えないので
スーパーで1000円の鰻を購入です。
ゆっくり噛み締めて食べたかったのに
息子の塾があるので
急げ急げのごはん作り!
ちっ
急げー❗️
まきまきです
給料日前の即席うなキュウ丼
材料 お茶碗3杯分
ごはん…2合
すし太郎…1袋
きゅうり…1/2本
卵…1個
油…少量(炒り卵用)
鰻…1本
酒…少量
作り方
①きゅうりを塩揉みする
今日は蛇腹にしましたが
薄切りでもOK
きゅうりの蛇腹切り
(参考までに)
きゅうりの両サイドに串や割り箸を置き
包丁で薄く切り目を入れる
下まで切れてないのでこんな感じに
なります〜
食べやすい大きさに切って
軽く塩を振ってしばらく放置
5分程おいたら水気をしっかり絞ります
②ご飯にすし太郎を混ぜる
③フライパンで炒り卵を作る
(玉子は味付けなし)
④フライパンにクッキングシートを敷き
食べやすく切った鰻を乗せ
酒を軽くふりかけて火にかける
蓋をして3分殆ど蒸し焼きにする
⑤お茶碗にお寿司を盛り、
炒り卵、鰻を乗せて、蛇腹きゅうりを
乗せる
めちゃめちゃうま!♡
即席ですが、
ほんとおいしい♪
白ごはんでも十分美味しいけど
やっぱりすし飯だと更に美味しい。
冷蔵庫の中にぽつんと余ってた
すし太郎に助けられました。
材料費1000円ちょっとの
うなキュウ丼、これなら給料日前でも
食べられます。
そして肝臓はフォアグラまっしぐら!
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