情けないお話しですが…
昨日の朝、会社に行った時
すぐさま直属の上司に腕を引っ張られて
片隅に連れて行かれました
「〇〇さん、朝来たら
課長さんに聞こえる様に大きな挨拶してね」
突然そんなことを言われました(°_°)
毎日、ちゃんと当然ながら
ご挨拶してるんですけど…
私は皆さんより15分遅い出勤なのです
なので私が出社する時には
皆さん仕事に没頭されているのです
私は気を遣って
聞こえるか聞こえない挨拶をして
そっと入って行くのですけど
これがまずかったよう
この4月から来られた課長さん
なんだか人当たりはいいけど
すっごく細かいひと
私的には「小さい男」と
言いたいところですけど
まぁそこは上司ですから抑えて抑えて
とにかく小さいことにすぐ気がつくタイプ
私とは真逆です〜ʅ(◞‿◟)ʃ
今までもちょいちょい注意されてるのです
その度に「うざっ!」と若者口調で
心の中で呟きます
まぁでも聞こえない挨拶は
してないのと同じですから
それは私が悪いのでしょう
しかし…
50にしてまさかこんなことで注意されるとは…
なんとも情けない(T-T)
なんだかすんごくもやもやするので
帰って息子にその話をしたら
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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見切り品野菜のデリサラダ
SDGsなごはんです
と言えば聞こえがいいけど
見切り品で作るデリサラダです
出費が多い我が家、
とにかく今は節約、倹約です!
デパ地下の見切り品野菜、
なんとなくグレードが違う気がします
ゴロンゴロンの大きなサツマイモ、
100円で購入です
ありがてぇ、ありがてぇ
捨てる神あれば拾う神あり
大学芋にしようと思ったのですが
途端にめんどくさくなり
最小の手間でできる作り置きに変更しました
レンチンサツマイモサラダ
(全部カタカナになった)
材料
サツマイモ…1/2
茹でた枝豆…適量
塩…ひとふり
マヨネーズ…大さじ1
※分量はざっくりです
作り方
①サツマイモを大きめの一口大に切り
水にさらす
同時に枝豆も茹でておく
②耐熱ボウルにサツマイモを入れ
軽くラップをして5分×3回ほど
レンチンする
③ある程度火が通ったらしばらく
放置して予熱でじっくり火を通す
④じっくり火が通ったら水気を切り
塩をふりかけ、枝豆を入れ
マヨネーズを和える
さっくり混ぜて器に盛り付ける
素朴で予想以上に美味しかったです
サツマイモはじっくり火を通すことが
甘みを引き出すコツです^ ^
見切り野菜の紫色キャベツも
立派なマリネになりました
見切り野菜でも我が家の食卓は
充実しています♪
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