レシピの保存はこちらからどうぞ
今春の腸活準備整いました!
さて、日々腸活に励む私
部署の移動もあり、
人も変わり、そして人も減り、
どうやってこの業務量こなすんかーーい、と
ツッコミどころ満載の新部署に
ストレスを満載に感じながらの日々を
最近は送っています
ストレスを少しでも減らすためにしていること…
そう、腸活。
日々、腸活に必須の
水溶性食物繊維多めのお買い物です
蒸し大豆
玉ねぎ
納豆
しめじ
舞茸などなど…
不溶性もビタミン、ミネラルも
摂ってますよ〜
食物繊維のうち、
特に水溶性食物繊維は
ビフィズス菌をはじめとした
善玉菌のエサになります
エサとなることで
腸内の善玉菌の数を増やし、
腸内フローラの改善をもたらしてくれます
つまり水溶性食物繊維は善玉菌の
「栄養源」なのです
水溶性食物繊維は
ヒトの持つ消化酵素では分解できません。
消化されずにそのままの形で
腸まで届くことによってエサとなり、
腸内フローラの改善に貢献してくれます
善玉菌の数が増え、
腸内フローラが整うことによって、
肌がキレイになったり、
いつもよりぐっすり眠れるように
なったりと、
日々のQOLが上昇するそう♪
つまり、、、
水溶性食物繊維を食べることは、
毎日をより快適に送ることに
繋がるのです〜
と、まぁ栄養士らしいことをたまには
言ってみました
/
やっぱり腸が大事よ!
\
言わんでも皆知っとるがな
とりあえず、
我が家で腸活で取り組んでいるのは
・玄米
玄米の表面にのロウ層をカットした玄米
ロウカット玄米
我が家の息子、完全玄米にすると
ちょっと微妙な顔します
あの独特な風味と食感がイマイチなのか?
これだったら白米と美味しさは
変わらないのでがっつり食べてくれます!
白米となんら変わらん
食べやすい〜
そして言わずと知れた
発酵食品ですわね
味噌、醤油 発酵食品です
納豆もヨーグルトも勿論
しっかり食べます
これ、めっちゃ使いやすい!
お出汁要らず♪
↓↓
・お野菜もりもり沢山!
1日350gは軽〜く食べてます♪
いやいや、500gはいっとる!
キノコも海藻もね♪
もりもり食べてます^ ^
少ないとね、
もうなんだか体が気持ち悪いんです
体が痒くなる
そして極みつきは最近作り始めた
発酵キャベツ!
大玉の春キャベツもこれで使い切れちゃう♪
作り方は簡単で
お塩で揉んで、水を加えて2~3日常温で
おくだけ
そのままでも美味しいし、和え物や
スープ、サラダにと大活躍してくれます
分量(かなりざっくりです)
キャベツ・・・1/4(千切り)
塩・・・4g
水・・・40ml
千切りキャベツに塩を揉みこみ
清潔な保存容器に入れ水を注ぐ
そのまま常温で置き、1日に3回ほど振る
2~3日くらいして水が出てきたら
食べ頃です
只今、発酵中
お漬物みたいなものなのでパリポリ
食べられます♪
2人であっと言う間に食べてしまいます
まぁ日頃はこんなもんでしょうか
お陰様で便通は快調でございまする♪( *´艸`)
腸活生活にスイッチ・オン❗️
日々コツコツ積み上げて
腸内貯金に励んでおります♪
後はYだけ、、
(ヤクルト1000)
去年の夏は手に入らなくて苦戦したけど
今となれば自販機で売られていたり、
スーパーでダースで売ってたり、、、
あの争奪戦、なんやったん??
アボガド腸活サラダ
なんだか無性にアボガドが
食べたくて食べたくて
作ったサラダです
私の体がアボガドを欲しています
なんでなんで??
材料
アボガド…1個(タネを取り一口大)
オクラ…3本(茹でて一口に)
長芋…1cm(ダイスカット)
トマト…1個(一口大)
ゆで卵…1個( 〃 )
レモン汁…少量
めんつゆ…大さじ2(3倍濃縮)
レモン汁…大さじ1
はちみつ…小さじ2
ごま油…大さじ1
塩胡椒…適量
作り方
①鍋に水を貼り卵を入れ11分茹でる
引き上げる直前にオクラを入れて茹でる
②ボウルにアボガドを入れ
レモン汁をふりかける
(変色防止)
食べやすい大きさに切った材料を
(卵以外)ボウルに入れて軽く混ぜる
③調味料を入れたら軽くまた混ぜる
④最後に卵を入れて器に盛り付ける
めんつゆ+レモンで
さわやか〜
我ながらよく気づいた
最後に香るごま油も良き♡
トロっ、シャキッの
いろんな食感がたまりません♪
体の調子が良いと健康的な
食材を欲する様です
美味しい春の腸活始まります♫