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断酒したことを後悔したぶり大根
今日はピンっピンのハマチを購入〜
ついでにブリカマまでゲット!
これもまた最高に新鮮ですよ〜
ほんまにこの時ばかりは
禁酒してる自分が恨めしい![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
そして、なんと言っても冬の代名詞、
ぶり大根、食べたかったー![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
いや、もう春やけどな…
我が家は貧乏なので
ブリの身で作るのではなく
ブリのアラで作る派です![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
でも私、アラの方が俄然好き♪
いい脂と出汁が出るから![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
なんて、
負けず嫌いな私でございます![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
せやけど
ほんま、最近食べて食べて食べまくりの日々![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
自分の食欲たるもの恐ろしいf^_^;
おうちで作るブリ大根
やっぱりこれやね
ぶり大根
ブリのアラ…大きめ6個
大悟…1/2
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
水…50ml
*分量派ざっくりです
大悟…1/2
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
水…50ml
*分量派ざっくりです
作り方
①大根を皮を剥いて
食べやすい大きさに切り
下茹でしておく
②15分程茹でたら一度取り出す
③ブリにお湯をかけて霜降りする
(霜降り…お湯をかけて臭みや
汚れをとること)
あっ!怖っ!
目があった!ヽ( ̄д ̄;)
怖っわ〜
お湯をかけたらよーく洗って
近いの部分などお掃除します
④鍋に下茹でした大根、ブリ、
調味料と水を入れて火をつける
途中何度かアクをすくいながら
しっかり味が染みるまで煮て行く
出来上がり♪
土鍋で20分程煮て、あとは放置
予熱効果でしみしみのブリ大根が
完成しました〜(*'▽'*)
大根とろとろ、ぶりはほろほろ
脂が乗ってます〜
出来上がりに針生姜乗っけてます
これぞ冬の醍醐味と一人で唸ってたら
塾に行ってた魚嫌いの息子が帰宅
「おかえりっ!
今日ブリ大根やでっ!」
塾から帰って来た息子の顔が
一瞬曇ったのを私は見逃しませんでした…
そらそうやな、
昨日はイワシやったもん
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪