パンオムレツの朝ごはん
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
高騰中の卵を大事大事に使ったパンレシピ
卵の価格高騰が嘆かわし〜い
卵が大好きな親子なのです
毎朝卵を食べる私達
基本ベースは目玉焼き
ごはんが主菜の時はだし巻き卵
もしくはチーズを入れてオムレツに♪
あれやこれや手を変え、品を変え
卵の高騰で何も考えずに使うわけには
行かなくなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
なんとか変化をつけたくて苦し紛れで
作ったオムレツ
これがめっちゃヒットでした♪
今日はちょっと思考を変えて
卵でパンを巻き込んだオムレツにしてみました
中身はいつものなんら変わりない
ワンプレートです^ ^
・・・
ふわふわパンのオムレツ
いつものトーストを卵でくるり包んでみました
・・材料・・
食パン…1枚(一口大)
牛乳…80~100ml(お好みで)
植物油…小さじ2
ウインナー…1本(斜めスライス)
ピーマン…1個(千切り)
舞茸…少量
ピーマン…1個(千切り)
人参…⒑g
塩胡椒…少量
卵…2個
ミックスチーズ…適量
牛乳…50ml
ケチャップ…適量
分量はざっくりです。
・・作り方・・
1 パンを一口大に切る
2 パンをボウルに入れて
牛乳を入れ裏返したりしながら
⒑分程パンを浸す
3 フライパンに油を敷き
ウインナー、しめじ、人参、
ピーマンを入れ炒める
4 野菜に火が通ったら
牛乳に浸したパンを入れ
ざっくり混ぜる
5 ボウルに卵2個とミックスチーズ、
牛乳を入れ、泡が立たない様に
ときほぐし、フライパンの具材の上に
流し入れる
6 かき回さずに半熟になったら
オムレツと同じ様にフライパンの
柄の部分に引き寄せ、お皿を用意し
お皿の上で裏面が表になる様に
ひっくり返して形を整える
※point
具材が多すぎると上手く包めません
卵で包む時は1人分づつ作って下さい
えいやっと
一気にまとめたら意外や意外!おいしかった
息子も
秒でたいらげました( ^ω^ )
1個目はうまく包めず失敗
かっすかすになりました(;´Д`)
2個目はまずまずの出来栄え♪
まぁ口に入ってしまえば一緒ですが…
いつも言ってるけど
形が良くても悪くても遜色はないのです
食べているものはいつもと一緒なのに
なぜか大絶賛でした
調理形態が変わるだけで
こんなに喜んでもらえるなんて〜
オムレツ、
包むのが難しい場合は深めのお皿に
具材を入れて卵液を流し込み、
トースターで焼いて
グラタン風にするのも美味しいと思います
是非機会があればどうぞ♪
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