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伝統あるお菓子教室でしばかれた理由
小雨降る京都
しとしとしと…
阪急烏丸駅から高倉通りを御池通りを
北に上がったところにあるのが
パイとケーキのお店
「松之助」京都本店
以前も記事にあげたことがあるけど
オーナー、平野顕子さん
70歳を超えた今でも走り抜ける
すんごいパワフルなお方
この日は平野先生の
お菓子教室が開催される為
小雨降る京都まではるばるやって来ました〜
めーっちゃ楽しみにしてました![]()
パイのイラストより、
手前の小太りのおじさんが気になるぅー
昔から大好きだったアップルパイ
松之助のアップルパイを食べた時には
電流が走った程!(大袈裟〜
)
まぁそれ程までに理想に近いアップルパイ
だったのです〜
そして、こちらがお教室
お店の奥のスペースにあります
6人、1グループ制の様です
私ともう1人以外は常連さんのベテランさん
めっちゃブイブイ幅きかすー
これをマウントをとる、と人は言う
意外にもわたくし、
めっちゃ人見知りですねん
知り合いおらん中にポンと入ると
貝のように口を閉ざす人です
あんまり喋れん様になります
そこへさっそうと平野先生登場![]()
![]()
(写真が撮れないので想像でお楽しみ下さい)
おんとし70歳超えの平野先生、
小柄でありながらめっちゃパッション感じるー

怒られるかもしれんけど
こんな前期高齢者おらん。
なんか圧倒的なパワー感じるわ
↑
盗撮
さて、満を持して始まったお菓子教室、
ここから1時間スパルタ授業が始まります!
まず、配られたレシピが読めん!
おーるいんぐりぃっしゅ!やん
かっちょええと言えばかっちょええー
でも私、日本語もままなからんのに…
来るとこ間違えたか?わたし…
この辺からザワつき始めました、、、
と、まぁ平野センセ、ちゃんと日本語に直して
説明して下さいましたが、説明がザックリ!
さすがアメリカーん(^-^;
めっちゃスピードは速いわ、
クセはやや強めやわー、
これはこれはホンマに大変なとこに
参加してもうたー
私、お恥ずかしいことに
お菓子教室ってもっと
キャッキャ♪いいながらやるもんやと
思っておりました…
大きな間違いでした!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
思わず、耳かっぽじって(懐かしい言葉やー)
本気の腕まくり!で臨みます!
ちなみに本気と書いて(マジ)と
今日は読んで頂きたい!
「パイは時間が命!生地がだれてしまう!」
ほぼ叫ぶ、に近い声量で工程説明する
平野センセ…
ほんまに70代か??
パワーの塊やん
圧倒されまくり
なんて、感心なんてする暇もなく
戸塚ヨットスクールは
お菓子教室は体で覚えろ!と言わんばかりに
即実践に入ります
モタモタなんてしたら間違いなく
銃で撃たれそうです![]()
パイ生地をコネコネなんて甘っちょろい〜
「ボウルの真ん中で手早くショートニングを切る!手早く!」
もう罵声にしか聞こえへんー
超激アツな指導が続きます!
そして、ワタクシ不覚にもやらかしちまった!
Σ(゚д゚lll)
フォークを使って記事を混ぜるのですが
フォークにどっさり付いた生地を
ボウルのヘリで取ろうとしたんですねー
そしたら…
ばっちーーーんっ!!![]()
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
左手の甲、ばっちーんと
平野センセに叩かれました!
Σ(゚д゚lll)
それも×3回3回3回
おぅおぅおぅ…
これにはめちゃくちゃビックリしましたー‼️
お行儀悪かってんな、きっと…
主婦あるあるやと思うけど
ついついやってもうたー![]()
日頃のガサツさが出た!
平野センセ、
「そんなことせんでも手で取れる!」
は??(o_o)
お行儀悪かったから
怒られたのでは??
一瞬「?」と思ったものの
何かやり方間違ったんやろな、きっと…
めっちゃ動揺が隠せん私やったけど
ここでまた間違ったことしたら
次は間違いなく撃たれる!確信した私、
命が危ない
ひたすらひたすら、作業を正確にこなすのみ…
なぜならばここは戸塚ヨットスクールだから
作業も後半に差し掛かったところで
「あなた筋がいいわ!」
急に!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
これぞまさに飴と鞭!
上がったり下がったり
気持ちが忙しい!![]()
あとはただひたすらゴールに向かって
ラストスパぁートォーー![]()
(なんかおかしいぞ?)
ようやく、パイを焼く工程で一息…
質問コーナーやら、センセの近況などなど
束の間の談話タイム
内容がめっちゃインターナショナルで
すんごい非日常な会話が飛び交います
小市民の私はただひたすら頷きに徹します
なんだか忘れたけど
なんちゃらケーキ…
ベリーやら種実やらいっぱい入って
美味しかった〜
趣味で作るケーキじゃないなぃ
売れるケーキやパイってやっぱり凄いね
平野センセも言うてはったけど
パイはスピードが命、
時間が経つと生地がダレてしまって
使い物になりません
ほんまその通りでした
正確に手早くやることが
アップルパイのポイントなのです
なので、とにかく急がされる!
作ってみてその難しさがよーく
わかりました
急げ急げのスパルタの意味がようやく
わかったよ!
しかし、
この煩雑な工程を家で再現できるかどうかは
謎。ƪ(˘⌣˘)ʃ
そうこうしてる間に30分程で
アップルパイが焼き上がりました〜
焼きたて、アツアツ〜♪♪
\(//∇//)\
バターの香りふわぁ〜♡
これば感動モン!
我が子の様に愛おしい♡
あの憧れのアップルパイが自分で作れるなんて
感動です!\(//∇//)\
しっかし、なっかなかの重量です〜
中がりんごでみっちり詰まってます
お店では1/8ピースで売られてるのかな?
こんなサイズで食べられます
パイも1ホールと言うのか??
オンラインで買ったら6800円ですってー![]()
見比べてみました
私の作ったアッポーパイも並べたら
売り物に見えない?
(誰も褒めてくれんから自画自賛)
最後はセンセにお礼を言って
お別れです
ちょっと厳しめではあるけれど
一言一言に重みがあった
やっぱり70過ぎでもお教室やって、
ちゃんとお店にも携わって凄すぎる!
自分に厳しい方ですね
今尚有り余るパワーとパッションの
おすそ分けを頂きました![]()
![]()
こんな怒られるお菓子教室初めてで
ビックリしたけど
結果、いろんな学びがあって
行ってよかったです(^ω^)
***
42.195キロ、
全速力で爆速した様な脱力感
緊張と興奮の連続でぐったり…
帰りの電車の中、
膝の上に置いたホッカホッカの
アップルパイがの暖かさと重みが
心地いい
いーい感じで眠りを誘います、、、
いつの間にか
アップルパイの甘〜い香りに包まれて
眠ってしまいました
大事大事にアップルパイの箱を握りしめて…
・
・
・
家に着いて
息子にアップルパイを見せると…
ヤツも感動の嵐![]()
即座にフォークと取り皿を取りに行った息子
でもね、、、
残念ながら今日は食べられへんのよ
センセ曰く、食べ頃は3日目だそう!
ざーんねん!
息子、パイの箱を開けた時は
/
嬉しいときー
\
だったのに
お預けをくらって
/
悲しいときー
\
にフレーズが変わりました![]()
嬉しいときー
\ 悲しいときー /
と、言うわけで今晩はお預け!
また次号に続きます(^∇^)
松之助 お菓子教室はこちらから
かなり厳しめですよ
↓↓
***
本日もお付き合い頂き














