シンプルに美味しい♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中2男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
お弁当に入れたい上出来おかず
お野菜が安くなりましたねっ!(^ν^)
ちょっと前までブロッコリー1つ買うのに
凄い勇気がいりましたが
最近¥138円とか(*^▽^*)
嬉し!♪♪
と、思ったら今週から懇談が始まるため
給食なし!
またまた始まる弁当作り。
このまま冬休みに突入して
正月休みまで弁当作りは続きます
泣ける〜
ご飯作るのは好きやけど
何故か弁当作りは超苦手
上手く詰められへんし、
ほんまにセンスありませ〜ん
さて、どないして対処しよ!(^_^;)
構えるわ〜
サツマイモと豚スライスの生姜炒め
もう晩ごはんは絶対
「お弁当に入れられるおかず 」と
決まっています!
・・材料・・
・豚バラスライス…150g(一口大)
・さつまいも…1/2本(短冊)
・小松菜…
・厚揚げ…1/2枚
・千切りしょうが…1片
・醤油…大さじ1,・1/2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・植物油…大さじ1
分量はざっくりです
・・作り方・・
① 厚揚げは熱湯をかけて
油抜きをする
② 豚バラスライスは一口大に切り
フライパンに油を敷き豚肉を炒める
③ 軽く豚肉を炒めたら、水にさらした
さつまいもを入れゆっくり炒める
④ さつまいもに火が通ったら
小松菜としょうがを入れ軽く炒め
調味料を入れてあおる様に炒める
甘辛風味で日本人なら
大好きな味です♪
しょうがの風味がさっぱり~
特別な材料は使わず即席で作りました
サツマイモのほくっと感と
豚肉のコクがベストマッチ
こんな風にすると
サツマイモ、立派なおかずになります
これはお弁当に絶対INしたいおかず!
我ながら上出来でした♪
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪