レシピの保存はこちらからどうぞ
美味しすぎたふるさと納税
ピンポーン♪
日曜の朝、お届けものが届きました♪
ぺりぺりぺり…とガムテープをはがして
中身をそろりと確認
あれかな?あれかな?
登場したるは
帆立!(//∇//)
welcome
大っ好きなホタテでございます〜
牡蠣、ホタテ貝柱、青柳、赤貝、
回転寿司に行ったらこのサイクルです♪
無類の貝好き♡(//∇//)
その昔、
当たってエライことになったことも
ありますが…
それでもやっぱり貝が好き♡
コチラは北海道紋別のホタテです
遠いところからはるばるどうも〜
おいでませ〜関西へ〜
ホタテは海幸FOODSさんの
ものです
早速ちょっと解凍してお刺身で
頂いたのですが、甘い!の一言
(*´ω`*)
小さ目ではありますが、
とりあえず上ものでござんした!
半解凍で頂くのが一番ホタテの美味しさを
堪能できるのですが、なにせ量が多すぎる
冷凍できるとはいえ、生鮮品ですものね〜
美味しく食べ切りたいので
早速お昼ご飯の焼きそばに使ってみました
なんと贅沢な焼きそば!
ホタテのあんかけ焼きそば
ホタテがなくても美味しい!
材料 2人分(麺1袋で作っています)
◯中華麺…1袋
◯豚肉…100g
◯ホタテ(あれば)…8〜10個
◯キャベツ…1/8(ザク切)
◯人参…20g(短冊切)
◯ピーマン…1個(千切)
◯水…100ml
◯酒…大さじ1
◯醤油…大さじ1・1/2
◯オイスターソース…小さじ1
◯砂糖…小さじ1
◯塩胡椒…少量
◯水溶き片栗粉…少量
◯中華だしの素…少量
◯ごま油…お好みで
◯植物油…小さじ1(麺炒め用)
◯植物油…小さじ2
作り方
①中華麺を袋ごとレンチンする
(破裂しない様に目を離さない)
フライパンに油を敷き、麺に焦げ目をつける
(触らない)
焦げ目が付いたらお皿に引き上げる
麺を入れたら触らない
裏返して〜
カリッと焦げ目が付きました
②材料を切って、フライパンに油を敷き
ホタテ、豚肉を炒める
③6割程火が通ったら野菜を入れて炒める
あらかた火が通ったら中華の素、水、醤油、
オイスターソース、砂糖、塩胡椒して
少し火を通す
④煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミを
つける
⑤麺の上に餡をかける
出来上がり〜
ホタテ、ぷりっぷり♡
豚肉からホタテから核酸系の旨みが出て
ウマっ!(//∇//)
エビがあったら間違いなく海鮮やきそばや〜
今日はあんかけにしましたけどね、
普通の焼きそばでも全然美味しい!
ゴージャスな焼きそばです
そして
最近我が家は焼きそばと言えば太麺!
前は太麺は苦手だったのですが、
太麺が最近はブーム♪
麺によく絡むし、なにせ歯応えがいい^ ^
むっちり、
太麺食べたら細麺にもう戻れない
焼きそばに太麺は外せなくなりました
マストです
そして、焼きそばにはこんな調味料を
使っています
ソースもいろいろ使ってますが
ご紹介はまた後日
いろいろ混ぜて味を複雑化!
ライフのビオラルのお醤油が優秀です
そして福岡の老舗ソース、コックソース!
フルーティーだけどさっぱりしていて
邪魔をしないところが好き♪
オススメです
これだけいろいろ使うと味が複雑化して
美味しいです
焼きそば作る時、イマイチ味が決まらない〜
って方は是非いろいろ調味料混ぜて使って
みて下さい
味の奥深さに驚くハズ^ ^
・・・