ほっこり優しい♪
こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中
中2男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
手抜きなのに手抜きに見えない巻かない白菜ロール
デパ地下で特売だったオレンジ白菜
めっちゃ柔らかそう〜^ ^
飛びついて買ってしまいました
お値段100円(*´ω`*)
早速晩ごはんはお鍋!と思ったのですが
冷蔵庫を覗くと鶏のミンチがあったので
究極ロールキャベツに変更
我が家のロールキャベツは
楽ちん巻かないロールキャベツです♪
週初めですもの
巻く気力はありませ〜んƪ(˘⌣˘)ʃ
包まない☆ふわふわ白菜ロール
包む→巻くに変更!
これでも包んでるみたいに見えます
食べたら一緒です
材料
▪白菜(1/4)
▪鶏ももひき肉…100g
▪玉ねぎ…1/4(みじん切り)
▪えのき…適量( 〃 )
▪山芋…30g(すりおろし)
▪塩胡椒…少量
▪水…300ml
▪顆粒鶏ガラスープ…小さじ1/2
▪薄口醤油…小さじ1
▪ケチャップ…小さじ1
▪塩胡椒…少量
作り方
1 白菜の根元を切って
バラバラにし、フライパンに並べ、
水を少量入れて蓋をして火を点ける
2 3分程蒸して放置する
白菜の芯まで火がとおり
柔らかくなったらザルにあける
3 ボウルに鶏もも肉、玉ねぎ、
エノキを入れしっかり混ぜる
4 材料が混ざったら山芋と入れ塩胡椒し、
さらにしっかり混ぜる。
5 白菜を並べ、手元の方に
丸く成形したミンチを置き、
根元からくるくる巻いていく
(※両サイドは包みこみません)
6 フライパンにロール白菜を並べ、
水、鶏ガラスープの素を入れて火を点ける
7 沸いてきたら、
醤油、ケチャップ(隠し味)を入れ、
蓋をして水分が少なくなるまで
ゆっくり煮詰める
水分が無くなってきたら出来上がりです
包まなくても、スープごと頂くので
栄養も根こそぎ頂けちゃいます
山芋入りなので
ミンチがふわふわやわらか~い♪
優しい、ほっこり、としか言いようがない
ごはんです
あぁ癒される〜(*゚∀゚*)
/
優しい~
\
期末テスト真っ只中の息子
ちょっとイライラしておりましたが
白菜ロールに癒された模様(*´ω`*)
温かいものは人を優しくしますね♪
あと1日、頑張れ〜( ^ω^ )
・・・