スイスチャードの和えもの
チートデイにも程がある週末
金曜日のお昼は同僚と楽しみにしていた
トンカツ♪
キタ――!(//∇//)
めちゃくちゃ前日から楽しみで楽しみで♪
お腹のスペースもしっかり開けてきました♪
・
・
・
からの〜〜〜土曜日のお昼…
北極軒のオムライス( ^ω^ )
バター香るチキンライスがみっちり♪
薄焼き卵にパンッパンに詰まってます^ ^
久々のオムライスに舌鼓♡
ケチャップライス美味しすぎやろ!
美味でございます〜♡
間違いなかった(〃ω〃)
・
・
・
でもって日曜日は
息子の試験に同行した帰り道、
リクエストの
道頓堀 神座(かむくら)
ラーメンへ(^^;)
卓上のニラをがっつり乗せて〜
ずるずるずる〜〜〜
うま!♡
生きててよかった!
でもってラストスパートは
どっかのカフェのコーヒーと
アップルシナモンパイ🍎
この時期になると無性に食べたくなる
アップルパイ♡
いや、一年中あるやろ!
月餅ではありません❌
ザックザク♡
パイの層が美しい
私も折り込まれたい♪
*
*
*
食欲の秋
紅葉は真っ赤に色付くけど
おそらく私の肝臓は
脂肪肝で真っ白
節制しな!
なんと飯テロな週末。おふざけが過ぎました
スイスチャードとチキンの和え物
おふざけが過ぎた週末…
私は太るタイプではないけど
肝臓に蓄えるタイプ
これはこれですごーく問題です!
今週は食事立て直し週間です!
ヤバいよ
いつもレンチンで
ざっと作る和えもの
今日はお鍋で茹でて、ちょっと丁寧に
作ってみました
・・材料・・ 3人分
スイスチャード…3杷(3cmにカット)
炒りゴマ…小さじ2
出汁醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
サラダチキン(つくりおき)
彩鮮やかなスイスチャードです
・・作り方・・
① 鍋に湯を沸かし、
スイスチャードを軽く茹でる
(早めにあげる)
② 早めにあげたスイスチャードを
流水で洗い繊維を壊さない様に
軽く絞る
③ すり鉢に炒ったゴマを入れ
すり棒でゴマをする
④ すり鉢の中にスイスチャードを入れ
調味料と合わせ軽く和える
今日はフライパンでゴマを軽く炒って
すってみました
久々にゴマすり、
会社では毎日ゴマすってますが
作り置きのサラダチキンの上に
スイスチャード乗せて頂きます
お正月感強いな
わざわざゴマをするなんて面倒臭いけど、
やっぱり香り高くて美味しい♪
市販のすりごまとはちょいと違う
スイスチャードも早めにあげて
繊維を壊さない様に丁寧に水を切ったので
シャキシャキ
歯ごたえがいいです
葉物や和え物はいつもは
そんなに好んで食べない息子ですが
この日ばかりは
珍しい… 明日雨だわ…
週末は美味しいもんいっぱい食べたけど
やっぱりおうちごはんが最高っス♪
レシピの保存はこちらからどうぞ