こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中、中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
超特急レンチンチキンロール
残暑厳しい!
めちゃめちゃ暑い〜
台風が来る前だからなのか
この暑さ、どないかならんのかーい!
我が家のふくちゃんもこんな感じ
暑いのでのび〜るくん
と、言うわけでごはんも作りたくない!
勿論火も使いたくありません!
(言い訳)
こんな時、
やっぱりレンチンレシピが神
レンチン♪チキンロール
手作り感満載
でも味は良し
さっぱりだけど中に入れた
梅肉入りお味噌でしっかり
パンチ効いてます
勿論お弁当にもバッチリです!
材料
ささみ…3本
人参…1cm(千切り)
オクラ…3本
茹でた小松菜…少量
合わせ味噌…大さじ1
梅肉…(はちみつ梅)
砂糖…小さじ1
鰹節…一掴み
片栗粉…小さじ1
耐熱皿は2人分ならコチラが便利
温野菜や調理にボウルも絶対必須
これが1番便利
作り方
味噌を作っておく
合わせ味噌、梅肉、砂糖、鰹節.、片栗粉を
混ぜ合わせておく
①ささみの真ん中に
包丁で切り目を入れて開き叩き、
薄くする
(薄い方が巻きやすいので、めん棒で
たたいてもOK)
②ラップを15cmほどにカットし
ささみを上に乗せて、その上に
合わせた味噌を端まで塗り
人参、オクラ、小松菜を乗せる
③ささみを端からきつめに巻いていく
④ラップでくるくると包み
両端をキャンディ状に結ぶ
⑤耐熱皿にささみを乗せ
レンチン2分加熱する
⑥ひっくり返して更に2〜3分加熱し、
そのまま3分ほど置き、予熱で
火を通す
お好みの大きさにカットします
ハッ!
真上からのカットしかない!
おそらく15分くらいで作りました
何故ならば火が沈むから
毎日、火が沈むと写真が撮れないので
猛スピードで作っております!
いや!戦っていると言うべきか!
ちょっとした戦です
こんなドタバタでも
美味しく作れます!
はぁー今日も間に合ったー
この暑さで火なんて使ったら溶けてしまうわ
全くもう
味噌に片栗粉を仕込んでいるので
だれにくい、
なのでソースなしで美味しく
頂けますよー♪
残暑厳しいこの頃は
レンチン料理がやっぱり神
そして秋の夜長は韓流ドラマ
遅ればせながらの「トッケビ」と
「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」の
W視聴で寝不足気味です
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本日も読んで頂きありがとうございます♪