こんにちは
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
2日目の魚の柵をアレンジ
はまちの柵が安くて1本購入した昨日
すぐさまお造りにして頂きました♪
ピンっビンで美味しかったー
とにかくお造りとお寿司が大好きな私♪
2日お造りでも全然大丈夫な原始人ですが、
息子は魚が若干苦手
お箸がピタリと止まります
家族にお魚を
美味しく食べてもらいたい!
家族の健康を守る母親の永遠のテーマです
お魚苦手さんでも美味しく頂ける
簡単メニューにアレンジしてみました♪
魚の柵だけにサクッと作って
みました
お後がよろしい様で
ハマチの野菜あんかけ
カリッと揚げ焼きしたハマチに
とろ〜りあんかけが合います♪
〜材料〜
はまち…150g(一口大)
酒…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうがの搾り汁…適量
片栗粉…大さじ3
植物油…大さじ3
小松菜…2把( 〃 )
人参…50g(千切り)
しめじ…50g
植物油…小さじ1
酒…大さじ2
醤油…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…大さじ1
水…100ml
片栗粉…1:1水を合わせたもの
ごま油…適量
※分量はざっくりです
〜作り方〜
❶はまちをバットに入れ、さげ、醤油、
生姜の絞り汁、砂糖を入れて15分程
漬けて、片栗粉をまぶしておく
❷フライパンに油を敷き、片栗粉を
まぶしたハマチを入れ焦げ目が
つくまで揚げする
❸フライパンに油を敷き、小松菜、人参、
しめじを入れ軽く炒め、火が通ったら
水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ
軽く煮詰める
❹野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を
入れトロミをつける、
❺お皿に揚げ焼きしたはまちを盛り付け
上から野菜の餡をかけて頂く
出来たら
「即食べてっ!」と急かします
と、言うのはお魚の衣がふにゃふにゃに
なるのが嫌なのです〜
パリッとした状態でできれば頂きたい!
お口に入れてまだカリッと感が
残るくらいが美味しい♪
これは
ごはんがおそろしくススムレシピ。
揚げてあんかけにしたら
息子食べる食べる!
お造りだとイマイチな顔するのに…
要は揚げればいい訳やな!
これからこの手で騙し騙し
食べさせていこ!
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