大根と豚肉の韓国焼き
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
硬い大根も抜群おかずに
夏場の硬くて美味しくなかった大根
大根おろしにしてもただただ辛いだけ、
筋があってイマイチ美味しくないーい
野菜室の中にコロコロ転がって邪魔っけ!
なんとか使い切りたい!
なんとかして美味しく食べたーたい!と
考えて作った大根レシピです
これがお弁当に入れても美味しかった♪
好評だったレシピです
大根と豚肉の韓国焼き
おだし+しょうゆ+砂糖+ゆずの皮(あれば)を
入れて圧力鍋で浅めに煮込んで
軽く煮た大根、よく作り置きにしています。
大根たいたん(煮もののこと)は出来立ては
子供もよく食べてくれるんですけど、
あっさり過ぎてすぐ飽きられちゃうんですよね
そこでちょこっと変化球
豚肉でくるくる巻いてみましたー(^^♪
そしたら食べる食べる
やっぱり若者にはそれなりに
パンチの効いた工夫は必要な様です。
あっさりした大根にはジューシーな豚バラが
よく合いますが、無ければ薄切りでも
ロースでもOK!
~材料~
大根…1/4本(1cmカット)
だし汁…400ml
ゆずの皮…少量(千切り)
砂糖…小さじ2
豚肉薄切り…5枚程度
韓国味噌…少量
植物油…小さじ2
※分量はざっくりです
韓国みそは
久世福商店さんで購入したものです
何にでも合うのでリピート買いしてます♪
~作り方~
①圧力鍋にだし汁と調味料、
ゆずの皮、大根を入れ
柔らかくなり過ぎない様に茹でる
②大根が茹で上がったら
水気を切り、豚肉を
クルクル巻き付ける
③フライパンに油を敷き
豚肉を巻いた大根を並べ
弱火~中火でゆっくり焼く
⑤豚肉に火が通ったら
韓国味噌を表面に塗り
少し焦げ目をつける
本日は豚肩肉で巻いたのですが
大根があっさりしているので
豚バラが絶対相性いいと思います♪
作った時間が遅かった
写真がブレブレになってしまいました
でも、すごく味はいいんですよ~♪
大根って煮るだけじゃシンプル過ぎる。
こうやってお肉をくるくる巻くだけで
立派なメインのおかずに様変わりです♪
久々、納得のおかずが出来ました。
さてさて、とろけそうな熱波です
この暑さと戦うには
しっかり食べてよく寝る!
これしかないよね、と息子と言いながら
ペロリ完食
食欲においては私達心配なさそうです
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