夏の大根を抜群おかすに変身させる方法 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です




大根と豚肉の韓国焼き



 

こんにちは!

時短・簡単・栄養満点メニューを

発信中♪

 

大阪在住アラフィフシングル

中2男子のママ

管理栄養士のなぎねぇ♡です。

 

 


​硬い大根も抜群おかずに


夏場の硬くて美味しくなかった大根

大根おろしにしてもただただ辛いだけ、

筋があってイマイチ美味しくないーいDASH!





野菜室の中にコロコロ転がって邪魔っけ!

なんとか使い切りたい!

なんとかして美味しく食べたーたい!と

考えて作った大根レシピですキラキラ


 


これがお弁当に入れても美味しかった♪

好評だったレシピです気づき




大根と豚肉の韓国焼き

 

 




おだし+しょうゆ+砂糖+ゆずの皮(あれば)

入れて圧力鍋で浅めに煮込んで

軽く煮た大根、よく作り置きにしています。

 



 

大根たいたん(煮もののこと)は出来立ては

子供もよく食べてくれるんですけど、

あっさり過ぎてすぐ飽きられちゃうんですよね汗

 



 

そこでちょこっと変化球笑い

豚肉でくるくる巻いてみましたー(^^♪

 

 



そしたら食べる食べるあせる

やっぱり若者にはそれなりに

パンチの効いた工夫は必要な様です。




あっさりした大根にはジューシーな豚バラが

よく合いますが、無ければ薄切りでも

ロースでもOK!





~材料~

大根…1/4本(1cmカット)

だし汁…400ml

ゆずの皮…少量(千切り)

砂糖…小さじ2

豚肉薄切り…5枚程度

韓国味噌…少量

植物油…小さじ2

 

※分量はざっくりです

 



韓国みそは

久世福商店さんで購入したものです

何にでも合うのでリピート買いしてます♪








~作り方~

 

①圧力鍋にだし汁と調味料、

ゆずの皮、大根を入れ

柔らかくなり過ぎない様に茹でる





ついでにコンニャクも茹でちゃいました〜


②大根が茹で上がったら

水気を切り、豚肉を

クルクル巻き付ける




③フライパンに油を敷き

豚肉を巻いた大根を並べ

弱火~中火でゆっくり焼く

 

⑤豚肉に火が通ったら

韓国味噌を表面に塗り

少し焦げ目をつける


 




本日は豚肩肉で巻いたのですが

大根があっさりしているので

豚バラが絶対相性いいと思います♪

 






作った時間が遅かった汗

写真がブレブレになってしまいましたあせる

 

 

でも、すごく味はいいんですよ~♪

 







大根って煮るだけじゃシンプル過ぎる。

こうやってお肉をくるくる巻くだけで

立派なメインのおかずに様変わりです♪

 

 



久々、納得のおかずが出来ました。

 

 



さてさて、とろけそうな熱波ですあせる


この暑さと戦うには

しっかり食べてよく寝る!

これしかないよね、と息子と言いながら

ペロリ完食汗




食欲においては私達心配なさそうですニコニコ


 


 

レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 
      
 
 

 

 
本日も読んで頂きありがとうございます♪