天才的に美味しくできたイカの炊いたん
子供の頃からイカと牡蠣が大好き♡
イカレシピまとめ
↓↓
高校の時付き合った彼氏と
初めてのデートで
好きな食べ物を聞かれて
迷うことなく
「イカ!」
と答えてドン引きされました
こう言う時は大体
「クリームのたっくさん乗ったパフェ」
とかって言うんですよねぇ
ま、イカのせいかわかりませんが
その後すぐにふられましたよ
お昼休みにスーパーに行ったら
めちゃくちゃ美味しそうな
イカ、イカ、イカ。
子供の頃は頻繁に食卓に登ってましたが
最近は漁れる量が少ないのか、
高いから我が家、手がでないのか…
とにかく久々のイカに小躍り♪
ヒイカ(小ぶりなイカ)と思って買ったのに
なんとスルメイカでした!、
(ちゃんと書いてあるし)
ひゃー
パスタにしようと思ってたのにぃ
スルメイカって
一杯買っても結構なお値段ですが、
わずかに小さいけど結構な量入ってます。
急遽献立変更です。
やっぱこれでしょ!
イカとじゃがいもの煮物。
いや、関西弁で言うと
「イカの炊いたん」
ことことゆっくり炊いたら間違いなく
美味しいのはわかってるけど
なにせフルタイムワーママ、
そんな悠長な時間はありませんよー
走れ走れ!回せ回せの毎日です
あれこれ他の用事しながらでもできる
圧力鍋に助けてもらいます
我が家の圧力鍋。
お見せできないくらいボロボロなんです。
かれこれ25年くらい使ってます。
おそらく20代で購入した様な…
当時1万円くらいでした。
それもTVショッピングで買ったもの。
買ったものの当時は使い道がわからなくて
殆ど活用してなかったのですが、
今となればこの圧力鍋に
めちゃくちゃ助けられているのです。
古くなって正直かなり汚れがひどい
買い替えたいのですがまだ使える!
老体にムチ打って頑張ってくれている
同志です。
何となく捨てるのも躊躇するのです。
そんな頑張ってくれている
圧力鍋で今日も時短で美味しい料理です^ ^
・・・・
あっという間に柔らかイカの炊いたん
レシピの特徴
・圧力鍋なので早い
・作りながら他の用事ができる
・とにかくイカが柔らかくて美味しい
圧力鍋を使えばあっと言う間。
柔らか~く仕上がります♪
圧力鍋なかったら
お鍋でことこと煮て下さい。
絶対そっちの方が美味しい
・材料・
スルメイカ(小)…6杯
厚揚げ…300g(大き目の一口大)
じゃがいも(大)…1個( 〃 )
水…200ml
酒…100ml
濃い口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
※分量はざっくりです
・作り方・
①イカの内臓を取り出し掃除して
材料を大きめの一口大にする
②材料を圧力鍋に入れる
③水、酒、醤油、砂糖を入れて蓋をして
圧力鍋に火をつける
④錘がふれてきたら火を少し弱めて
5~10分火にかける
⑤火を切って10分程おく
⑥完全に錘が止まり、錘から圧力が抜けたら
蓋をはずして出来上がり
もう幸せ♡と言うしかない出来栄え。
めちゃくちゃ柔らか~いっつ
お箸でスッと切れます。
ひゃーー
圧力鍋、今日もいい仕事してくれましたよ♪
使った調味料も、もちろん出汁もなし、
余計なものを入れずにほんとシンプルに
仕上げました
勿論、
素材が凄く良い!ということはありますが、
本日は新しいお醤油を使ってみました。
蔵元 林さんの濃口醤油
¥540円
丸大豆も小麦も国産にこだわった本醸造の
濃口醤油です。
キリッとした甘味の少ないお醤油です。
当たり前だけど、煮物にはやっぱり
濃口醤油。
なんとなくオーガニックの文字に惹かれて
購入しましたが大正解でした♪
お値段もお手頃
正統派のお醤油で、
イカの旨みを底上げしてくれました。
いつもはスーパーで売っている
普通の薄口と濃口の間みたいな
お醤油使ってるのですが、やっぱり
料理によってお醤油使い分けたいなーと
改めて思ったのです。
たかがお醤油、されどお醤油、
ぐーんと美味しく仕上がりました。
久々に食べた煮物、
平成男子にも大好評でした。
いいイカが手に入ったら
是非是非作って下さいね♪
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