鶏ムネミンチのもやし炒め
↓↓
レシピの保存はこちらからどうぞ
ヴィーガン*豆腐ディップ
最近ハマりがちなのが豆腐ディップ♪
一度作ったらめちゃ美味しくて毎日毎日
豆腐のディップが食べたい
ほんとヤミツキなんです
いつもはレンチンで水切りしたり、
キッチンペーパーで包んで
両手でぎゅーーっと押して
即席水切り豆腐にしてディップに
しているのですが、
昨日は、なんとなく
丁寧に作りたくなって
きちんとキッチンペーパーで包んで
わざわざ重石をして水切りしてみました。
と、言っても重石になる様なものがない!
重いもの、重いもの…と
目に入ったのはなぜか南瓜
これでいいやぁ、と、さすがO型
躊躇なく豆腐の上に置きます。
南瓜だけでは重さが足りなかったので
更にボウルに水を張って更に豆腐の上に
置きました。
手当たり次第の重石タワー
そしてこのまま冷蔵庫に一晩放置。
結構かさばりました(-_-;)
一晩置いて翌朝、
いい感じで水も切れました
ごりごり、すり鉢ですって
滑らかな豆腐ペーストの出来上がりです♬
やっぱりあれば便利なすり鉢
↓↓
あっという間にできました
なめらか~な豆腐ディップです
そのまま食べてもいいし、
クリームチーズやヨーグルト、
お好きにアレンジできますよ。
・・・・
豆腐ディップで作るフルーツトースト
盛り付けながら
/
キレイ~~
\
思わず声が漏れます。
彩がキレイだと朝からテンション上がります
キレイ&ビタミンカラーで元気になれる
トーストです♡
フルーツは何でもOK。
バナナやパイナップルも美味しそうです
夏っぽい
豆腐のディップがめちゃくちゃ
滑らかで軽〜いフルーツサンドという
感じです。
これはちょっと感動ものです
やっぱり丁寧に作ると美味しい♪
お休みの日はこんな朝ごはんが
嬉しい。
白和えは勿論、エビのすり身と合わせて
揚げ物にも使えそう。
いろいろと使えそうです。
起き抜けの息子、そのカラフルさに
/
おおっつ!
\
目をキラキラ輝かしておりました
フルーツサンド系は生クリームを使いますが
豆腐ディップ、ヘルシーです♪
たんぱくもしっかり摂れます。
勿論、野菜スティックやクラッカーにも
応用可能、
何かと作っておけば便利な
ヴィーガン豆腐ディップです♪
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪