優し〜いスープの朝ごはん
我が家の毎日のルーティン。
スープを食べること。
いや、スープが食べたいんです
いつも朝はワンプレートの我が家。
サラダにお野菜は使いますが、
サラダだと食べれる量が限られます。
いっぱいお野菜食べたい❗️
と、いうか食べておきたい。
やっぱりお野菜は健康の要
1日350gと厚生労働省も言ってますが、
まぁとにかく食べれる時にしっかり
食べておきたいのです。
特に子供にはしっかり食べさせたい。
無理なく食べるために
スープにお野菜盛り込んで
お野菜をチャージしています♪
かと言って大したことはしてません。
前日の夕食の片付けの時に材料を
切って火を入れて放置しとくだけ。
余熱でしっかりお野菜に火が通ります。
あとは朝の気分で好きな味付けをします。
いわばスープの素を作っておくだけなのです。
そこでいつも活躍するのが
長谷園かまどさん。
毎度毎度紹介しております。
それほどいいのです♪\(//∇//)\
使いこなすのが難しそう…
敷居の高かった土鍋です。
うまく使えないんじゃないかと思いながら
もう10年近く愛用しています。
重いし、場所取るし、
いつも処分を考えるんですが、
でもやっぱり手放せない!
冬だけでは勿体ない❗️
オールシーズン本当に重宝するのです。
かまどさん、ご飯だけじゃなく、
汁物、煮物いろいろと
オールマイティに使えるところが嬉しい♪
そして、土鍋の一番悩ましいところは
洗う時
こげつきが取れないんじゃないかと
考えますよねー。
それが一切なし!
凄い!
するんと汚れは落ちるし、
なんなら普通のお鍋より
汚れが落ちて楽かも?
そしてなんと言っても
遠赤外線効果で火の通りが優しい
不思議なことにすぐ沸騰するけど
食材への火の通りはゆっくりなので
しみじみ美味しいのです。
保温力が高いので沸いたらすぐ火を切って
予熱料理でガスも節約に。
我が家は基本、土鍋のW使い。
ご飯用はナチュラルキッチンで
何年か前に500円位だったかしら?
購入したものです。
お値段が違う分だけ仕上がりに差はあるけど
それはそれで良き。
なんてったってガスで調理すると間違いなく
美味しい!
年中しみじみ土鍋の美味しさ堪能しています。
使い込むと更に料理が美味しく感じます
そしてそしてこんな本も出てますよ。
かまどさんの美味しいレシピ
本邦初公開、チラ見せです( *´艸`)
著作権侵害かな?
アクアパッツァにごはんもの等いろいろ。
お洒落なもんも作れます♪
デザートだったらジャムやスイートポテト。
そして…おはぎ♡
いや〜ん♡
(//∇//)(//∇//)
これ絶対作りたい!
絶対美味しいに決まってる♡
土鍋で作るおはぎなんて美味しいに
決まってるやん
めちゃめちゃいろんな料理が載ってます♪
間もなくやって来るGWに作りたい。
この本に載ってるレシピ、
全部作りたーーーい
10年使っても尚、
かまどさん愛は止まりません!
奥が深い~
・・・
土鍋で作るきのこスープ
土鍋で作りましたがもちろん鍋でも
全然OKです(*^。^*)
・・材料・・
●しめじ…1パック(ほぐす)
●ベーコン…適量(1cm短冊切)
●白菜…2枚(ざく切り)
●コンソメ…1個
●水…500ml
●めんつゆ…大さじ2
●塩胡椒…適量
分量はざっくりです
・・作り方・・
①土鍋(鍋)に水としめじ、
ベーコン、白菜とコンソメを入れて
沸騰するまで沸かす
②沸いたら火を切り醒めるまで
放置する
③冷めたらもう一度火を入れ
めんつゆと塩胡椒で
味付けする
※すぐ食べたい場合は
沸騰したらすぐ調味してくださいね。
私はじっくり煮込んで旨味を出したかったので
弱火でコトコトじっくり調理しました。
朝イチの起き抜けのからっぽな
体と胃に染みこみます。
しみじみ〜な朝ごはん、良き♡
かまどさんで作るスープ、
すっかりルーティンになりました。
毎日、同じだと敵も飽きるので
手を変え、品を変え、
残り物のスープを
リメイクして作っています。
スープの素さえあればおかずがなくても
最悪なんとかなります。
私のスーパーお助け食材なのです
そして、かまどさん、
料理が苦手な方に是非オススメしたい♪
レシピの保存はこちらからどうぞ