パンも大好きだけどやっばり
米派の我が家。
そんな最近我が家のご飯が劇的に
美味しくなったのです
美味しくて美味しくて
がっつりごはんばっかり食べる様に
美味しいけれどこれはこれで
ちとマズイ!
血糖値右肩上がりに
急上昇!
息子はね、いいんです。
食べ盛りだしバンバン、
インスリン出てるから。
※インスリン…血糖値を正常値に下げるホルモン
人生半ば過ぎて、
へとへとに疲弊した私の膵臓から
かろうじて分泌される私のインスリン
真っ白なお米を口いっぱいに
頬張りたいけど、
発芽玄米やもち麦入れて炊いて
血糖値を急上昇させない様に
悪あがきしております
食物繊維をたっぷり含んだ麦や雑穀を入れて
炊くと食物繊維が血糖値の急上昇を
抑えてゆるや〜かに上げるのです
珍しく管理栄養士らしいこと
言いました❗️
インスリン、無駄遣いしない様に
優しい食べ方で
かろうじて糖尿病境界線の手前を
保ってます。
でもでも…お米が美味しすぎて困るのです!
何故ならば…
以前放送されていた何かの番組で
お米のプロから学ぶ
「最高にうまいお米の炊き方」
なるものをやっておりまして、
実践してみたらそれはそれはお米が美味しく
炊ける様に!
その日から我が家その炊き方一択に
なってしまったのですよ
家庭で簡単にできて、
炊飯器のご飯の味が激変するというのが
すんごいところ♡
おうちのごはんが美味しくなるお米の炊き方
①お米をとぐ
◯ボウルにザルを重ね
米を入れ1回目は軽く洗い、
◯水はすぐ捨てる
◯ゴシゴシとがない、優しく洗う
優しく研ぐと食感がアップします。
何度研いでも白く濁るのは
お米が割れてでんぷんが漏れ出すため。
優しくゴムボールを掴むくらいの力で
30回程研ぎます。
②水を替える
◯ザルに米を入れたまま水替えを3回。
③米をさらして浸水
◯米を水に入れボウルにラップをして
冷蔵庫で6時間から一晩浸水。
(水は軟水がよいそうです)
※本日は普通の浄水した水で炊きました。
しっかり吸水させることが
ポイント。
温度が低い方がじっくり米の
隅々まで水が行き渡るそうです。
④炊く
◯炊飯釜に移し替え分量の軟水を入れて
一気に早炊モードで炊く
◯炊けたら直ぐに蓋をあけてほぐす
十時に切り込みを入れ天地返し。
※私は押麦を混ぜました
と、言う感じです。
途中私、TV観ながら寝落ちしてしまいまして
定かでないところが何箇所か…
さて、お待ちかねの炊き上がり。
軟水で炊いてないけど
これはこれは文句なしで
お米が美味しい
ちょっとビックリしました
噛み締めながら
しみじみ日本人でよかったー
お米の一粒一粒が
もっちりして美味しいんです。
甘い!
考えてみると、今まで吸水する時間なんて
そんなに重視してなかった。
時間もなかったのでソッコー炊いてました
忙しい主婦はこんな方が多いのでは?
私も確実にその1人
実際に軟水で炊いたごはん
(軟水だと甘みが出るそう)
食べてないのでその差はわかりませんが
これはこれでよかろう。
間違いなく今まで
やってること真逆でした
おかげさまで
我が家の食卓が豊かになりましたよ
お米が美味しいってこの上なく幸せ♡
・・・
炊きたてごはんでゆかりおにぎり
あ、なんか違う…。
と、最初に口にしたのは息子。
炊き方変えた、なんて言ってないのに。
これにはびっくりです。
普通のゆかりごはんが
極うまおにぎりに変わりました
そして嬉しいのが
解凍しても美味しさが変わらなかったこと
いやー、
お米さん、粗末に扱っておりました
ごめんなさい、と謝りたい気分です。
ごはんが美味しいとお味噌汁の
美味しさも際立ちます
今日は挽肉と根菜のゴマ味噌汁です。
どれだけおかずが美味しくても
ごはんが美味しくないとね、と思う私。
ガス炊きじゃなくても
普通の炊飯器でここまで美味しくなる、
何とも得したお話でした。
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