こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
プロフィールはコチラ
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
平日のぽこんと間に挟まれる祝日。
祝日と言えば3連休的なものが多いので
間に1日だけ挟まれるお休みって
何もできずに終わることが多めです。
いや!一日中ごはん作ってる!
(;´Д`)
遅い朝ごはん食べたら、すぐお昼の用意して
食べたら晩ごはんの支度して、
作りき作って…
/
ずーっつとキッチンに立ってるやん!!
\
誰かごはん作って欲しい…
母親って限りなく楽できない様に
なってますね
遅く起きた朝は
前日仕込みしておいた朝ごはん。
これでさっと朝ごはんが食べられます
「朝からこんないっぱい作ってるの??」と
いろんな方に言われることが多いのですが、
まさかまさか
朝は1分でも長く寝ていたいので
基本私、朝ごはんの準備は前日の夕食時に
しておくことが多いのです。
と、いってもそんなに大したことは
やってないのですが…
食材を切っておくだけなんですが、
これだけでも断然朝が楽になります。
朝は
ワンプレートに
野菜の付け合わせ、目玉焼き、
パン、フルーツ、冬はお味噌汁(スープ)が
我が家の定番朝メニューです。
まぁこんな感じです。
一応栄養士なので
炭水化物60%、脂質25%、
たんぱく質15%
エネルギーとなる三大栄養素の振り分けを
PFCバランスと言いますが
これを意識しながらメニューを
考えています。
ざっくりですけどね。
子供も私もそんなに太らない、
体質も大きいけどやっぱりこの割り振りを
ちゃんと考えてるからこそ
太らないのかなーと思います。
珍しく管理栄養士らしいこと言いました!
そして、
なるべく野菜を取りたい、
ということを重視。
大人女子だったら色鮮やかお野菜は
大好物だろうけど
子供ちゃんや男子は好んでは
食べてくれません
野菜野菜したメニューにすると
食べたい意識が沸かないので
好きな食品と合わせて調理したり
野菜をしっかり食べてもらう
工夫はしています。
そこで
最近、↑の問題を解決すべく良きアイテムと
調理法を見つけました。
「これならヤツも食べる!
私もしっかり野菜が摂れる!」
と、願ったり叶ったりと一石二鳥なのです。
何度も記事にあげていますが、
無印良品 バルブ付き密閉保存容器(中)
もう、本当に1つあるだけで
我が家の食生活豊かになりました
とにかく使える!激推ししたいアイテムです。
保存容器だけじゃもったいない
直火にかけたり、オープンやトースターで
焼くことも、お弁当箱としても使える
優れモノ♪
私はパンやお菓子もこれで焼いてます。
いろいろ使える♡
最近は夕食時に野菜の切れっはしを切って
ホーロー容器に入れて軽く炒めて
溶き卵を加えてトースターで焼くだけの
簡単オムレツが我が家では大人気。
夕食の時に用意さえしておけば
朝トースターで焼くだけでOK
トースターに入れておけばほったらかしで
後の用事が出来るのです。
また、熱々で食べれるので冬の朝には
嬉しい~
ほんっと忙しいお母さんにおススメしたい
アイテムと調理です。
ただホーロ容器、
1つだけ大きなデメリットが(゚Д゚;)
レンチンできませーん
(火花散ります)
これが大きなデメリット
レンチンは諦めて、
調理器具&保存容器として
使えば本当に秀逸なアイテムなのです♪
・・・
ほったらかし簡単チーズオムレツ
これ一品で栄養もバランスも腹持ちもup♪
朝に取り入れたい秀逸な一品です
~材料~(2人分)
卵…2個
牛乳…大さじ1
しめじ…1/2パック
小松菜…1把
サラダ大豆…1/2パック
ウインナー…1本
塩胡椒…少量
ミックスチーズorスライスチーズ…適量
ケチャップ…お好みで
材料は基本何でもOKです。
分量はざっくりです
~作り方~
①しめじと小松菜は
食べやすいサイズにカットして
ホーロー容器に植物油小さじ1を
入れて炒める
②火が通ったら
溶き卵に牛乳を合わせたものを
ホーロー容器に流し入れ
弱火で菜箸でかき回しながら
半熟状になるくらいまで火を入れる
③卵が半熟状になったら
チーズをトッピングして
トースターで約10分程焼く
私はいつも②まで夕飯の時にやっておいて
しっかり粗熱を取ったら蓋をして
冷蔵庫に入れています。
ここまでやっておくと朝、チーズを上に乗せて
トースターで焼くだけ。
めちゃくちゃ楽♪
不足しがちなお野菜も補えます。
とても朝作ったと思えないクオリティです♪
是非作って頂きたいイチオシメニューです。
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