こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
プロフィールはコチラ
↓↓
長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
昨日はスーパー猫の日
2が6つも並ぶスーパー猫の日と呼ばれる
100年に1回しかない記念日だそう。
初めて聞きましたー。
猫好きの我が家もスーパー猫の日をお祝いして
久々ちゃおちゅ~るを愛猫に奮発して
あげました
↑それだけかいっ!
わたし、子供の頃から大の動物好きで
小さい頃から捨て犬や野良猫、にわとりまで
家に持って帰ってくる様な子でした。
母親が動物があまり好きではなく
「犬が飼いたい!」と言うといつも
「死んだら可愛そうだから」という理由で
却下されるのです。
今考えたらはぐらかされてるなぁ
それでもめげずに、
捨て犬に出会えば勝手に家に連れて帰ってくる、
友達の家で子犬が産まれたと聞けば
また勝手に貰ってくる。
そして、父親が犬を拾った場所に返しに行く、
生まれたばかりの子犬を返しにいく…
この繰り返しだった幼少時代
なんか…こんなことばっかりやってた記憶が
あります
ようやくOKが出たのは高校の時、
飼えたのは文鳥とインコだけ。
大人になったら絶対猫を飼ってやる!と
ずーっと思っていました。
独身の時は家に居ることが少ないので
ペットにお留守番させるのは可愛そうと
ここでもペットを飼うのは躊躇して、
そんなこんなで長い年月が経って…
ようやく
愛猫、ふくちゃんとの出会いが
主人がなくなって5年目、
ずっと息子と「猫ちゃん飼いたいね」と
言っていた時でした。
ペットショップでたまたま見つけたふくちゃん。
/
なんて可愛い♡
\
一目ぼれでした。
だっこさせてもらったところめちゃおとなしい♪
だっこさせてくれる猫ちゃんなんだ!と
感動したもんです。
その愛くるしさにもうメロメロです
すぐに息子を連れて来てご対面させました。
でもその日は答えを出さずに帰宅。
本当に責任持ってちゃんと飼えるのかをもう一度
確認し合いました。
思いは強くなるばかりです。
何度も何度も2人で話をして、
1週間後もしペットショップに居たら飼おう!ということになり
あえて時間を置いてペットショップに。
どきどきどき…
居なかったらどうしよう、
居たらどうしよう…
はやる気持ちを抑えながら…
/
いた!!!( *´艸`)
\
即だっこさせてもらって
家に連れて帰ってきました。
組み立ててくれましたよー。
あれから早、1年3ケ月…
あっと言う間にエサを与え過ぎたのか
ボス猫みたいになりました
こんなにちいちゃかったのに…
こうなって…
相変わらすおとなしめ、基本あんまり鳴かない
ねこちゃんです。
この子が来てくれたことで、
寂しかった我が家も明かりが灯りました
私も息子もふくちゃんに救われています。
ふくちゃん+2人、今一番幸せです
・・・
名古屋風手羽先チキン
レンチンで予め火を通して
あっという間の手羽先チキンです♪
・・材料・・(8本分)
鶏手羽中…8本
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
揚げ油…大さじ4
漬けダレ
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1・1/2
●白ごま…大さじ1
●塩胡椒…少量
※分量はざっくりです。
・・作り方・・
① 調味料を合わせ漬けダレを作り、
耐熱のボウルに入れ、レンジで15秒~30秒ほど
様子を見ながら砂糖が溶けるくらいに加熱する
(沸かさない)
② フォークで手羽中に数か所穴を空けて
火が通りやすくする
③ 手羽中に、お酒と塩をふりかけ
5分程おき、軽くラップをかけて
レンチンで3分程加熱する
(軽く火が通る程度)
④ 手羽中に軽く小麦粉をふりかける
⑤ フライパンに油を敷き、手羽中を並べる
⑥ 油がはねるので蓋をして(少しずらす)
中まで火を通す
⑦ 漬けダレを入れたボウルに揚げた手羽中と
白ごまを入れてあおるようにタレをからめる
⑧ 15分程つけたら器に盛り付ける
名古屋風手羽中チキン、完成♡
これ、ビールにもバッチリ
白ご飯にも合うんです。
少ない油で揚げるのは難しいので、
あらかじめレンチンで手羽名中に
軽く火を入れておきます。
ここが時短ポイントです♪
これで最速でできますよ。
殆どの手羽中を息子に食べられてしまい、
私が食べたのは僅か1本…。
骨だけだ盛られていました
それほどまでに美味しかったのでしょう
ドライフードが主食のふくちゃん。
チキンをまたいで通り過ぎていきました
レシピの保存はこちらからどうぞ