ニラのクルクル巻き
胡麻味噌和え
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
プロフィールはコチラ
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
お昼休み、会社でお弁当を食べていたら
「○○さんって、巻いたヤツ好きやね」
と言われて…
「?」と思ったものの、確かに!
お野菜を豚肉で巻いた料理が私、
確かに多い。
だってくるくる巻くと
食べやすいんですもの。
特にお弁当にすると。
ま、でも一番の理由は
お肉の量があまり要らないことと
やっぱりしっかりお野菜を
食べたいからですかね
巻くと食べてくれる
子供が小さい時から巻いて
食べさせていました。
食が細いのになぜか巻くと
食いつきが良くて、
その名残なのかしら
「結構巻くよねー」と会社で言われ、
やたら食材を巻きたがるなぎねぇ♡です。
・・・・
そしてやっぱり本日もくるくる巻き。
夕食に、お弁当に大活躍の一品です。
甘辛風味がたまらない♪
ニラのくるくる巻き胡麻味噌和え
免疫の下がるこの時期、
極寒も、もうあと僅かです。
ニラのβーカロテン+豚肉のビタミンB1の
疲労回復効果でパワーチャージです
・・材料・・
豚スライス…8枚
ニラ…1/2(5cmにカット)
青梗菜…1束(縦に8等分)
ニンニク…1片(みじん切り)
小麦粉…少量
植物油…小さじ2
(タレ)
●白ごま…少量
●合わせ味噌…小さじ1
●醤油…小さじ2
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●砂糖…小さじ2
※タレは合わせておく
分量はざっくりです。
・・作り方・・
① ニラを5cmにカットし、豚スライスで
くるくる巻く
② フライパンに油を敷き、
ニンニクを入れ香りが立つまで
ゆっくり炒め、豚肉と青梗菜を並べ
焦げ目が付くまで焼く
③ 蓋をして火を切り余熱で中まで
火を通す
④ 火が通ったらフライパン内の余分な
油や水分をキッチンペーパーでふきとり
お肉に小麦粉を軽くふる
⑤ 調味料をフライパンに入れ少し煮詰め
豚肉に絡ませる
甘辛で白ご飯がぱくぱく進みますー
忙しい時は我が家のおかずはコレ!
お弁当のおかずもコレ!
お肉に何か巻くことで、野菜も摂れて
バランスもいい♪
なんだか安心できるメニューなのです。
安価で出来るメニューだけど
栄養価は高い!
豚肉と一緒に食べることで
体を温めたり、疲労回復にも
一役買ってくれます。
しっかり噛むので満腹感もあり、
食べ過ぎも防げますよ。
我が家の息子も大好きなメニューです。
・・・
いよいよ今日から息子は期末テスト。
猛烈に頑張っております
ボチボチでいいよー、
と言っても相変わらず私の言うことは
聞きません
保健体育や技術まで完璧にしようとする
あなた、やっぱりすごいわ
母親だけど適当な私と全然違う
ほんまに私の子供かしら?
昭和の時代なら
「橋の下で拾ってきた」なんてよく言うけど
息子にそれを言ったら
「は??」
意味が分からないと
摩訶不思議な顔されました
そう時代は令和でしたね、令和
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