こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
9月の始まりです。
会社では下半期の事業も
動き出して
電話の問い合わせが多く、
めちゃくちゃ忙しくなりました。
と、そんな多忙の最中に
ポケットの中のスマホが
震えてる。
「?」と思って取り出すと
息子から。
時間はAM11時。
学校に行ったはずなのに
こんな時間に電話なんて
もう嫌な予感しかありません
/
とうとう濃厚接触者になったか!?
\
そーっと席を離れて
廊下へ急ぎます。
息子の話によると
またまたコロナ陽性者が数人出て
急遽、授業もないまま
緊急下校措置が取られたらしいのです。
…あぁ
息子が濃厚接触者じゃなかった。
毎日毎日、こんな感じです
現在大阪市の小中学校
76校が学級閉鎖や休校に
なっているらしく
その感染力に日々翻弄されています。
子供達も学校も大変です
早く落ち着いて欲しい
切なる願いです。
・・・
それでも塾はあるらしく
(テスト前)
急げ急げでごはんを作りました。
●しらすとアボガドの即席丼
時間もない、
買い物にも行けなくて
慌てて用意した塾前ごはんです。
・・材料・・
アボガド…1個(種をとってスライス)
生しらす…お好みで
オクラ…2本(茹でて小口切)
白ごま…少量
味付け海苔…少量
レモン…1切れ
だししょうゆ…お好みで
・・作り方・・
① アボガドの皮を剥き、
種を包丁の柄でとり、
斜めスライスにしてレモン汁を
ふりかける
② オクラをレンチンして
小口切にする
③ 器にごはんを盛り付け
その上にアボガド、
しらすとオクラを乗せて
ちぎった海苔と白ごまをふりかける
お好みで出汁醤油かめんつゆを
かけて頂きます♪
ふわっとレモンの香りが
爽やか
僅か10分ちょいで完成
手間いらずの丼です。
急げ急げで食べさせていたら
突然息子が
「で、今日って塾あるん?」と
顔をあげて私に一言。
慌てて塾に電話してみたら
塾も大混乱
とりあえず授業はあるけど
塾生の半分以上が欠席とのこと。
よくよく考えたら
確かにこんな危ない状況で
塾に行かせるのは親としてどうか…。
とりあえず塾は休ませることに。
息子はニヤニヤ
してやったり顔
なら、こんなに慌ててごはん作る
必要なかったやん!
とは思うものの、
瓢箪から駒の
しらすアボガド丼、
予想外に息子に好評でした。
キムチを混ぜてもきっと
美味しい♪
マヨネーズを使ってもきっと
美味しい♪
次は心の余裕がある時に
改良したいと思います
・・・