こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
待ち焦がれた連休の始まりです。
予定はなーんにもないのですが
朝寝坊できるだけで嬉しい
ワクワクのスタートです。
お金じゃない、
わたしゃほんとに
休みが欲しい♪
・・・
息子からのリクエスト。
カレーだったのですが
どうせ作るんだったら
野菜いっぱいの
キーマカレーにしよう。
と、言っても冷蔵庫の
お掃除キーマカレーです。
余り野菜のキーマカレー
・・材料・・
鶏モモミンチ…250g
人参…70g(みじん切り)
ピーマン…1個( 〃 )
玉ねぎ…1/2( 〃 )
ゴーヤ…1/4( 〃)
蒸し大豆…1袋
生姜のみじん切り…1片分
植物油…小さじ2
水…材料がひたひたになるくらい
カレールゥ…2個~3個
※分量はざっくりです。
カレールーは分量に合わせて
調整して下さい
・・作り方・・
① フライパンに油を敷き、
鶏ミンチを炒める(あまり触らない)
② 鶏ミンチを炒めたら、余分な脂を
ふき取ってその脇で生姜のみじん切りを
炒める
③ 生姜の匂いが立ったら、
野菜のみじん切りと蒸し大豆を入れ
炒める
④ 野菜に軽く火が通ったら
ひたひたになるくらいの水を入れて
煮込み、煮えたら火を止め
カレールーを入れる
⑤ ひと煮立させて頂きます
カレーは2日目が美味しいと
言うけれど、
このキーマカレーは
作った直後が美味しい♪
お野菜がいっぱいで罪悪感も
ありません。
・・・
本日も読んでいただき有難うございます♪