こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
朝寝坊の日曜の朝です。
息子が中学生になってから
土曜日もクラブの朝練があるため
平日と同じ時間に起きています。
あぁ~朝寝坊したいなぁ~。
ささやかな願いです
と言っても若い時のみたいに
泥の様には寝れません
悲しいかな
腰が痛くて早くに目が覚めるのです
せめて9時まで寝たい…
ささやかな望みが叶うのは日曜日。
遅めの朝ご飯です。
朝昼兼用になってしまうので
おかずサラダでしっかり食べよう。
レタスにキャベツ、ブロッコリーに
人参、キウイ、ズッキーニも
炒めて全部ワンボールに。
そしてパンはpascoの
国産小麦のくるみロール。
これが軽くトーストすると
中がもっちりして、
くるみがよいアクセントに
なって美味しい!
良い取り合わせです!
キウイとチキンのグリーンサラダと
くるみパンの朝ごはん
昨日はシティ・ベーカリーで
チキンビタパンを食べた息子、
/
サラダチキンは
うちの方が美味しいわー
\
なんと!
嬉しいことを言ってくれるでは
ないですか。
ブログ記事も急遽
サラダチキンに予定変更。
そんなお世辞も言えるようになった。
いい子に育ってくれた様です
実はわたくし、サラダチキンには
ちょっと自信がありましてー。
(威張るほどのことでもない)
我が家のサラダチキンは
簡単なのにしっとりジューシ、
作り置きにぴったりなのです。
しっとり我が家のジューシーサラダチキン
・・材料・・
鶏ムネ肉…1枚
塩…少々(揉み込み用)
砂糖…小さじ1/2( 〃 )
水…1L
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1
・・作り方・・
① 鶏ムネ肉を均等な厚さに
整える
② 塩と砂糖を胸肉に揉みこみ、
胸肉に透明感が出るくらいまで
揉みこむ
③ 鍋にお湯を沸かし、
砂糖と塩を入れる
④ 鶏ムネ肉の皮目を下にして
静かに鍋の中に入れる
⑤ 中火で30秒ほど沸騰させたら
火を切り冷めるまで放置する
(私は夜作って一晩放置します)
⑥ 一晩置いたムネ肉を
よく切れる包丁で
薄めに斜めそぎ切りにする
⑦ タッパーに並べ、
漬け汁を注ぐ
切った時に中が少し赤くて
火の通りが心配な場合は、
タッパーに入れた状態で
蓋をせずに30秒ほどレンチンして下さい。
※冷蔵で3日以内に食べきる様に
します
お砂糖の保水効果と
ゆっくり火を通すことで
しっとりジューシーな
サラダチキンになります。
サラダにパンに、おかずにと
大活躍です
使用時には料理によって
スパイスや胡椒を使っています。
サラダチキン、いろいろな方法で
試してみましたが、
この方法が一番簡単で美味しく
作れました。
たかがサラダチキン、
されどサラダチキン
簡単に見えても
う〜ん、奥深い
250g、200円の魔法。
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