こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
難易度の高い肉豆腐を簡単に
日中はポカポカ日差しはあるけれど、
朝夕はまだ肌寒い。
朝は豆腐ハンバーグを
作る気満々だったけど予定変更!
しみしみあったか〜い
肉豆腐にしよう。
肉豆腐ってレベル高そうな気がするけど
なんのなんの、
作ってみれば割と簡単。
ポイントは
いろいろお野菜入れすぎない
ことと、ちょっといい牛肉を
使うこと。
あれば新玉ねき!
甘みが出て美味しい〜♪
◇しみしみトマトの肉豆腐
あれこれお野菜を入れたくなるんですが、
お野菜を入れると、だしが薄まります。
お豆腐の味がぼやけるので
お野菜は最小限にしておく方が
goodです。
・・材料・・
▪︎牛肉…200g
▪︎玉ねぎ…1個(くし切り)
▪︎木綿豆腐…1丁
▪︎トマト…1個(くし切り)
▪︎長ネギ…1/2(斜め薄切り)
▪︎砂糖…大さじ3
▪︎酒…大さじ2
▪︎醤油…大さじ3
▪︎だし汁…150ml
▪︎植物油…小さじ2
分量はざっくりです
・・作り方・・
① フライパンに油を敷き、
牛肉を炒め、軽く焼けたら
砂糖をまぶして炒める
② 玉ねぎも入れ、醤油を入れ
軽く炒めてだし汁と酒、豆腐を入れる
③ 蓋をして10分程煮て、
豆腐に味を染み込ませる
④ 最後にトマトと長ネギを入れて
蓋をして余熱で火を通す
ポイントは触らない❗️
ついつい豆腐を触ってしまいそうに
なるけど、そこはぐっと我慢です。
ほったらかしが一番なのです。
私は洗濯物をたたんでおりました。
何かしてる間に
しみしみ肉豆腐が出来ました

写真は作った直後なので
あまり味が染みていませんが、
食べる頃にはしっかり豆腐に
味が入ってました

ヤバい!
これはビールを開けねば

トマトの皮が気になる方は
あらかじめ湯むきをしておいて
下さい。
トマトの酸味がほのかにいい感じ。
肉豆腐や肉じゃかはちょっと奮発して
いつものお肉よりちょっと良いお肉を
使うと脂が美味しい♡
全然仕上がりが違うので
是非奮発してもらいたいもの。
余熱でほったらかしで
お豆腐もしみしみです

肉豆腐って、なんとなく
ハードル高そうだけど
あえて忙しい時にオススメ。
フライパン1つ、調味料も砂糖、
醤油、お酒だけ。
なんてったってほったらかしが
嬉しい。
手が込んだ様にみえるけど
実はとっても簡単なんです♪
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。