こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
乾麺を蒸しパスタにしてみました
綺麗なアサリを見つけました。
子供の頃は、春になると
よく潮干狩りに行ったものです。
砂抜きの甘いジャリジャリの
アサリをよく食べさせられ
私は未だにアサリに抵抗があります、
まるで
ロシアンルーレットのよう
また砂の入ったアサリに当たるんでは
ないかとドキドキしながら
食べたものです。
トラウマ。未だ消えてません
最近のアサリはどんな技法なのかは
わかりませんが、海水も入ってないのに
砂が抜けてる、ありがたいことに。
砂が入ってないことを祈りながら
今日はアサリのパスタを作ります。
アサリは蒸すと絶対美味しい!
なんとか蒸し器で
パスタ作れないかしら?
最近はいろんなものを蒸しております。
アサリと一緒にパスタも蒸せないかしら?
だって楽ちんだもの。
どんだけズボラなんだ?と思いながら
試作してみました。
◇蒸し器で春のパスタ
**材料**(1人分)
▪︎パスタ(乾)…80g
▪︎アサリ…100g
▪︎ベビーコーン…2つ
▪︎ブロッコリー…適量
▪︎パセリ…適量
▪︎バター…10g
▪︎旨たれドレッシング(カルディで購入)
分量はざっくりです。
・・作り方・・
① たっぷりのお湯を沸かし、
バットにパスタを入れ、お湯をたっぷり
かけてラップをする
② 15分程でパスタが柔らかくなったら
ザルにあけ氷水でパスタをしめる
③ 蒸し器にパスタ、ブロッコリー、
ベビーコーン、アサリを入れて
アサリが口を開くまで蒸す
④ アサリの口が開いたら
ボウルに材料を全部移し、
バターとドレッシングを入れ
お好みで塩胡椒する
茹でないパスタ完成です。
気をつけることは、
○お湯をかけて浸す時間が長すぎると
柔らかくなりすぎます。
○ザルにあけたときに、氷水でしめないと
べちゃべちゃになります。
この2点注意です!
仕上がりは、
パスタなんだけどパスタじゃ無い様な、
ソフト麺のようなもちもち食感です。
そして、
あさりの味が蒸すと濃い
これは感動ものです
味付けもドレッシングとバターだけ。
何という簡単パスタ♪
蒸し器でもパスタってできるんだぁ、と
我ながら感動です。
早速息子に食べてもらったら、
「アサリ、めちゃ美味しい❗️」
でしょ、でしょ?
で、パスタは??
「…及第点‼︎」
そんな難しい言葉よくご存知て
確かに、全然美味しいんですけとね、
通常のパスタに比べると
ちょっとボソボソ感があるかも?
これは多分ミートソースとか
ソースにからませると
良さそうです。
う〜ん、蒸しパスタ、
もうちょっと改良の余地がありそうです。
もともと蒸してある中華麺やそうめんは
蒸すと普通に美味しいです。
乾麺はちょっとコツがいるのかも
しれません。
調理は化学です!
なのできっと解決法はあるはず。
失敗は成功のもと。
私的にはもう一工夫。
再度レッツチャレンジ‼️
でもね、普通に美味しいですよ♪
このパスタ。
私的には、もう少しツルッと感が欲しい。
また改良してお披露目致します
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。