こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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揚げ物は如何に楽に作るか
入学式も無事終わり
ようやくほっとした気分です。
ぶっかぶっかの制服に身を包んだ
息子の姿に思わず朝から失笑
あまりにもズボンも長すぎて
お直しに出しましたが、店主が
「人生で一番大きくなるとき。
これでいいですよ〜」
と、説得され、
それはそうね、とすごすごと
帰って来たけど
その姿はまるで「松の廊下」
天誅でござる!
思わず口走ってしまいます
3年後にはこれがぴったりになるのか…
仕方ない
制服に身を合わせなさい!
ドキドキのクラス発表。
まるで合格発表みたいです。
子より親の方が白熱してました
我が息子は、意外にも冷静で
そんなことに心動かさず
むしろ、新しい友達を
早く作りたい、と。
クラブ活動も
お友達と仲良しこよしではなく
自分がやりたいことをやりたい、
一人でもよい、と言っていました。
意外と骨のある男子になってきたやん!
息子の成長ぶりがうかがえて
なんとも嬉しくなった日でした
忙しいけれど、
楽しい学園生活が始まりそう。
どんな風に成長していくのか
楽しみです。
逞しく、優しい
いい男になって欲しいなぁ。
親の欲目ですけれどもね
***
■手が汚れないイワシフライ
我が家のイワシフライは
簡単、手も汚さない。
揚げ物はできれば家では
作りたくないもの。
でも新鮮なイワシやアジが
手に入った時は
最小限の手間で最大限に美味しい
フライを作ります。
・・材料・・
▪︎イワシ…6尾
▪︎塩胡椒…適量
▪︎マヨネーズ…大さじ2
▪︎パン粉…大さじ4
▪︎揚げ物…大さじ3
・・作り方・・
① いわしの中骨と背鰭をとり
観音開きにする
② 流水でイワシを綺麗に洗い
キッチンペーパーでしっかり水を
拭き取る
③ イワシを並べ塩胡椒し、
マヨネーズをイワシの裏と表に
塗る
④ ビニール袋にパン粉を入れ、
次いでイワシも入れて振りながら
イワシにパン粉をまとわせる
(ビニールの上からギュっとイワシを
にぎりパン粉が剥がれない様にする)
⑤ フライパンに油を敷き、
イワシを背側から焼いていく
⑥ なるべく触らずに、1分ほど
経ったらイワシをひっくり返し、
両面焦げ目が付くまで揚げ焼きにする
触らないのがポイント。
ついつい触りたくなるけど
そこはグッと我慢して触らない。
器に盛り付けて、
外はカリカリ、中はふわっと、
最高〜
マヨネーズがパン粉の接着剤になって、
コクも出ますよ。
ポリエチレン手袋をして、
ビニール袋でシャカシャカしたら
手も汚れません。
油も少なめなので後片付けも楽です。
あ、とんかつも私、この方法です。
これで揚げ物もめんどくさくない。
一度試してみて下さいね〜♪
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。