こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
早めの 春を味わう
この時期になると食べたくなるのが
木の芽和え。
先日から木の芽を探しておりましたが
どこもここも売り切れ。
思うことは皆一緒なんでしょうか?
ようやく昨日見つけました。
昔は家の庭に生えていて
よくそれを摘んで
母親が木の芽和えを
作ってくれていました。
手のひらに乗せてパンっと
叩くと香りが立つ。
それをガリガリすり鉢で
すってお味噌と和える、
これが私の記憶に残る春の味。
今はお金を出して買わなきゃ
なりません。
仕方ない…。
でも、市販の柚子味噌さえあれば
簡単に春の味が作れます。
■イカとほうれん草の木の芽和え
・・材料・・
▪︎イカ…1杯(内臓を出しておく)
▪︎ほうれん草…2把
▪︎柚子味噌(市販品)…小さじ3
▪︎木の芽…適量
今回使用した柚子味噌はコチラ
↓ ↓
・・作り方・・
(蒸し器で作る場合)
① イカとほうれん草を蒸し器に
入れて火をつける
② ほうれん草に火が通ったら
引きあげ、イカも8割火が通ったら
引き上げる
③ ほうれん草を水にさらし、
水を切り、食べやすい大きさに切る
④ イカは胴部部は薄めの輪切り、
足部分は食べやすい長さに切る
⑤ すり鉢に木の芽を適量入れ、
すり棒ですり潰す
⑥ 柚子味噌と合わせ、イカ、
ほうれん草を入れ、全体を
さっくりと和える
蒸し器を使うと味が濃い!
蒸し器がない場合は
レンチンでも、鍋に軽く水をはって
ほうれん草の上にイカを置いて
蒸してもOKです。
イカは火を通し過ぎると硬くなるので
少し早めに引き上げて、
余熱で火を入れるくらいで丁度です。
柚子味噌作ろうと思ったら
なかなか難易度が高い
市販品で使えるものなら
バンバン使っちゃいます。
使いきれそうになかったら
サワラを半身買って来て
その上に乗せて焼きます。
これ、我が家の作り置きです。
冷凍しておいて、使う時に
トースターで焼くだけ。
お弁当にバッチリです♪
調味料としてもコク出しに使えるので
カレーに入れたり、ポテサラに
使う時も。
隠し味として大活躍
一つあるといろいろと使えて
なかなか便利なのです。
(私の場合)
息子にも大好評だった
木の芽和え。
簡単なのにオツな味です♪
あぁ、お口の中に
春がやって来ました
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。