あると大助かりな柚子味噌で春の一品 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
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・・ふわっと香る春の味・・
 

 

 

こんにちは。

 

 

現在ドタバタ子育て真っ只中。

大阪在住アラフィフシングル

中1男子のママ☆

 

 

時短簡単栄養満点メニューを発信中☆

 

 

管理栄養士のなぎねぇ♡です。

 

 

レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 


 

 

早めの 春を味わう
 
 

この時期になると食べたくなるのが
木の芽和え。




先日から木の芽を探しておりましたが
どこもここも売り切れ。




思うことは皆一緒なんでしょうか?




ようやく昨日見つけました。



昔は家の庭に生えていて
よくそれを摘んで
母親が木の芽和えを
作ってくれていました。




手のひらに乗せてパンっと
叩くと香りが立つ。

 


それをガリガリすり鉢で
すってお味噌と和える、
これが私の記憶に残る春の味。




今はお金を出して買わなきゃ
なりません。




仕方ない…。




でも、市販の柚子味噌さえあれば
簡単に春の味が作れます。




■イカとほうれん草の木の芽和え


・・材料・・

▪︎イカ…1杯(内臓を出しておく)
▪︎ほうれん草…2把
▪︎柚子味噌(市販品)…小さじ3
▪︎木の芽…適量


今回使用した柚子味噌はコチラ
↓ ↓


・・作り方・・


(蒸し器で作る場合)

① イカとほうれん草を蒸し器に
入れて火をつける


② ほうれん草に火が通ったら
引きあげ、イカも8割火が通ったら
引き上げる


③ ほうれん草を水にさらし、
水を切り、食べやすい大きさに切る

④ イカは胴部部は薄めの輪切り、
足部分は食べやすい長さに切る

⑤ すり鉢に木の芽を適量入れ、
すり棒ですり潰す


⑥ 柚子味噌と合わせ、イカ、
ほうれん草を入れ、全体を
さっくりと和える




蒸し器を使うと味が濃い!


蒸し器がない場合は
レンチンでも、鍋に軽く水をはって
ほうれん草の上にイカを置いて
蒸してもOKです。



イカは火を通し過ぎると硬くなるので
少し早めに引き上げて、
余熱で火を入れるくらいで丁度です。




柚子味噌作ろうと思ったら
なかなか難易度が高いあせる




市販品で使えるものなら
バンバン使っちゃいます。




使いきれそうになかったら
サワラを半身買って来て
その上に乗せて焼きます。



これ、我が家の作り置きです。

冷凍しておいて、使う時に
トースターで焼くだけ。




お弁当にバッチリです♪

 


調味料としてもコク出しに使えるので
カレーに入れたり、ポテサラに
使う時も。




隠し味として大活躍キラキラ




一つあるといろいろと使えて
なかなか便利なのです。
(私の場合ニコ)




息子にも大好評だった
木の芽和え。




簡単なのにオツな味です♪




あぁ、お口の中に
春がやって来ましたキラキラ
  
 
 
・・・
 
 

 

本日も読んで頂き有難うございます。