こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
ひと手間かけると格段美味しい♪
先日行った神戸かもめ食堂の
レシピを最近毎日作っています。
再来週から春休み、
お弁当が始まります。
冷めても美味しい、
これが最近のテーマ。
かもめさん曰く、
下ごしらえに
ちょっとひと手間
かけることで
格段に美味しくなり、
冷めても美味しいが
実現するそうで。
だけど、これがちょっと
したことだけど
結構手間なんです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
予めしっかり水切りしたり、
♦硬いお野菜や蒸し大豆は
一度軽く下茹でして調味料を
しみこみやすくしてみたり、
本当にちょっとした手間ですが、
これをすると格段美味しい♪
いつもは勿論
こんな工程を
すっ飛ばしています![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
最近は
少し意識する様になって
なんと言っても
このひと手間で
びっくりするくらい
美味しくなったのは
蒸し野菜。
いつもは
シリコンスチーマー
女王の私。
最近は
大き目のお鍋に
懐かしの蛇腹の蒸し器を入れて
いっぱいお野菜を入れます。
確かこれ、
栗原はるみさんのお店で
購入したものです。
何品か分のお野菜を
全部入れて、
ブロック分けします。
蒸しあがったら
そのまま食べたり
和え物にしたり。
これがなんとも
甘くて美味しい♪
レンチンと何が違うのか
調べてみたら
お鍋で蒸す方が火の通りが
ゆっくりなので
特に根菜類は甘~く
蒸し上がります。
だから甘くて
とにかく美味しい♡
そして
蒸しておくと
時間が経っても野菜から
水分や臭みが出てこないので
料理自体の味や状態が
変わらずおいしさが
長続きするそう。
ひと手間加えると
美味しい秘訣はここに
あります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
我が家は最近
この蒸し器でお野菜
いっぱい蒸して
朝食卓にどん!と
出します。
するとですね…
息子がさらにお野菜を
食べる様になりました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
お野菜が苦手という
お子さんがいるご家庭は
試してみると
いいかもしれませんね。
何も付けなくても
甘くてぽりぽり
いけちゃいます。
ちょっとしたことだけど
本当におススメします。
❒鶏もも唐揚げ味噌胡麻ソース
こちら、
かもめさんのレシピの
アレンジです。
かもめさんはカツにして
おられますが、
私は唐揚げで挑戦してみました。
・・材料・・
▪鶏もも肉…1枚(一口大)
▪塩胡椒…少々
▪小麦粉…大さじ4
▪揚げ油…適量
<味噌ソース>
▪赤味噌…小さじ2
▪砂糖…小さじ2
▪酒…小さじ1
▪水…小さじ1
▪すり黒ゴマ…少量
分量はざっくりです。
※味噌胡麻ソースは
混ぜ合わせて小鍋で
軽く火を通しておきます。
・・作り方・・
1 鶏もも肉をボウルに入れ
塩胡椒してもみ込む
2 別のボウルに小麦粉を入れ
水気をしっかり切って
小麦粉の衣をまとわせる
(余分な小麦粉ははたく)
3 フライパンに揚げ油を入れ
鶏ももを入れて中まで
火が通るまで揚げ焼きする
4 しっかり火が通ったら
お皿に盛り付け
味噌ゴマソースをかける
シンプルな塩唐揚げに
甘辛い味噌胡麻ソースが
よく合います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
田楽味噌の様感じ。
私、実は赤みそって
苦手なんですけど
これ食べて概念が変わりました。
/
合う!!
\
なんかのCMみたい。
私はあまり油を摂りたくないので
塩唐揚げにしましたが
フライにすると
コクが出て更に美味しいと思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
味噌胡麻ソース、
これ作っておくと便利です。
お野菜にも
魚料理にも使えます。
かもめさんのレシピで
改めて美味しいごはんって
何か、考えてみました。
最終的には
ほっとするごはん、
これが私の目指すところだな。
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。