こんにちは。
大阪在住アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
***
秋っぽいメニューです
サバの甘酢がらめ
先週のお休みの日、
息子とJRに乗って移動。
私は通勤で毎日乗っていますが、
息子はJRに乗るのは久しぶりです。
目的地に向かう道中、
車窓から私の職場が見えます。
/
あれ! あれがママの職場やで!
\
その声に息子も背伸びして
ビルの合間にある建物を探します。
/
あ!!見つけた!
あれ?
\
そうそう、あれ。
なんて会話をしながら
2人で車窓から過ぎていく
建物を観ていました。
その時の息子の誇らしそうな顔ったら。
嬉しそう!![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
ここで僕の母はちゃんと働いているんだ!
と思ったんでしょうね。
安心感と、誇らしさを感じ取った様に
見えました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
家で
「忙しい、忙しい」ばっかり
言ってるママ、
スマホとPCばっかり触ってる
ママですが、
ここでちゃんと働いてるんや~と
感じ取ってくれたよう。
家とは違う顔をして
仕事を頑張ってこなしてる
私をきっと想像したのでしょう。
その息子の
誇らしげで嬉しそうな顔を見て、
頑張らなきゃあかん!と
再度ふんどし締め直した私です。
◇サバの甘酢がらめ
<材料>
▪サバ 半身1切れ(短冊切)
▪サツマイモ 30g
▪レンコン 30g
▪しょうが (すりおろし) 少量
▪醤油 小さじ2
▪砂糖 小さじ1
▪酒 小さ2
▪小麦粉 大さじ3
▪植物油 大さじ3
▪黒ごま 少量
※分量はざっくりです。
(甘酢)
▪醤油 小さじ1
▪お酢 小さじ2
▪砂糖 小さじ1
<作り方>
▪サバをバットに並べ、しょうが汁、
酒、醤油、砂糖を入れ軽くもみ
味を付ける。
▪ビニール袋に小麦粉を入れ、
サバの切り身を入れて
衣をまとわせる。
▪フライパンに油をしき、
鯖を揚げる。
その横でサツマイモやレンコンも
素揚げする。
(※サツマイモやレンコンは予め
レンチンで火を通しておく)
▪材料に火が通ったら
フライパンに黒酢を入れて
材料にからめる。
▪黒ごまをふりかけて出来上がり。
衣に甘辛風味、
ご飯が進みます。
魚が苦手な息子も、
パクパク食べてくれます。
しょうがで臭みも消しているし、
甘辛酢で魚臭さは感じません。
カリッと揚げているので
小さな骨もそのまま食べられます。
お弁当のおかずにもバッチリです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
真サバを使わなくても、
安価なゴマサバで出来るのが嬉しいトコロ。
サツマイモ、レンコンの付け合わせで
今日は秋っぽいメニューになりました。