こんにちは。
大阪在住、
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理kr栄養士のなぎねぇ♡です。
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ちょこっとひとりお茶時間
ふわふわおうちケーキ
今日も蒸し暑い。
どんどん日差しも
きつくなります
朝からシーツやら
大物の洗濯に追われて
います。
明日からの梅雨の長雨の前に
備えて精いっぱい洗濯です。
梅雨はうっとおしいけれど
アジサイの花が好き。
あのはかない色合いが
心和ませます。
梅雨の長雨はうっとおしいけれど、
そんな楽しみもあります。
さて、昨日は思い立って
珍しくケーキなんて
焼いてみました。
急に食べたくなったんです。
ケーキという程、
大したものではないんですが
お茶のお供にちょっと甘いものが
食べたくなり急遽思いつきです。
そんなに大した材料もいりません。
特別なものも使わない
思いつきケーキ。
簡単につくれるので珍しく
作ってみました♪
/
私、お菓子作り苦手です!
↑断言!
\
何度もブログに乗せてますが、
おおざっぱなんです
繊細なお菓子づくりには
向いてません
そんな私でも作れる失敗なしの
ケーキなんです。
ぶきっちょさんでも大丈夫♡
◇簡単ふわふわケーキ
<材料> シリコン型1個分
使用したシリコン型、
ダイソーで購入♬
▪小麦後
▪ベーキングパウダー 2g
▪卵 2個
▪砂糖 45g
▪サラダ油 大さじ1
▪水 大さじ1
▪バニラエッセンス 5滴
<作り方>
1 卵を白身と黄身に分ける。
ボウルに黄身と砂糖半分、サラダ油、水、
バニラエッセンスを入れホイッパーで
白くもったりするまで3分程混ぜる。
―――オーブンを180度に温めておく―――
2 別のボウルに白身とひとつまみを
入れてホイッパーで泡立てる。
途中、残りの砂糖を入れ、ツヤが出て
角が立つまでホイップする。
3 1のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを
混ぜたものを入れ、粉っぽさがなくなるまで
さっくり混ぜる。
4 上記のボウルに2の卵白を入れる。
卵黄をつぶさない様にさっくり混ぜて
型に入れてオーブンで180℃、20分程焼く。
ベーキングパウダーが入っているので
失敗しません。
ちゃんと膨らみます。
ふっわふわ♡
バターを使ってないので
コクはありませんが、代わりに
サラダ油を使ってるので
軽~い食感です。
どちらかというと
シフォンケーキに近い感じです。
お抹茶入れたら更に
美味しそうです♪
ブログにあげる予定にしてなかったので
写真がお粗末です。
すいません
ちょっと、子供の宿題みている間に
しぼんでしまった!
あらら…
見かけ悪くても
味がよければいい!(←ぺこぱ)
これ、
2倍量にして同じ手順で作った
らお誕生日ケーキになりますよ。
是非、お子さんのお誕生日に
作ってみて下さい。
誕生日ケーキの過去記事は
コチラ
↓ ↓ ↓
お菓子作りをするなんて、
少し心に余裕が出来たからかしら。
ようやく、一人でお茶を楽しめる時間が
できました。
そんな時に最適な
ちょこっとお茶のお供。
至福のお茶時間でした。
***
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